注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

唐山大地震的记忆碎片  

2008-05-14 08:21:00|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐山大地震的记忆碎片

,星期三

汶川发生大地震,举世震惊。遇上这类事情,年纪大些的人,总爱联想过去,1976年唐山大地震的一些记忆碎片就不自觉地浮现到脑海中来。

不知道为什么,这次汶川如此强烈的大地震,有关地震监测部门事先没有任何预报。当年的唐山大地震,却是早有预报的。记得1974年底,我应征入伍来到天津,部队领导告诉我们的第一件事就是京津唐地区将要发生地震。每天晚上,站岗的士兵要在身边的凳子上放一盆水,如果发现盆里的水波动,就是地震了,要发出警报。一天晚上,轮到一位新兵站岗,正巧一列火车经过营房附近,盆里的水发生波动,新兵就大叫起来:地震啦!睡梦中的新兵一片混乱,我的一位同乡竟然用拳头击碎玻璃窗跳到屋外。结果手腕静脉被玻璃划破,流了好多血,被送到医院急救。当然,预报不可能太准确。就象喊“狼来了”狼总不来会麻痹一样,天天说要地震地震不发生也就慢慢放松了警惕。一年多以后的发生唐山大地震时,也许是白天的训练太劳累,我睡得很沉,等到被大家吵醒跑到室外,地震已经停止了,没有感觉到那种荡秋千式的天摇地动。

第二天,我们部队就接到上级的命令,要立即赶到离唐山几十公里的天津宁河县执行抗震救灾任务。这里是通往唐山的必经之道,一座百多米宽的大桥被震蹋了,必须尽快架设一座浮桥,以便把抗震救灾的人员和物质运往灾区。在赶往灾区的途中,还出了点小插曲:我所在的班坐在一辆军用卡车上,没有座位,就是把自己的背包当坐椅,一边一行坐在车箱两侧。司机是驾龄才一年左右的新手,赶上前面有一辆农民的拖拉机,装着几十头猪,晃晃悠悠走着,司机就去超车。这时,对面远远又来了一辆“日野”牌大卡车。对面的卡车看还有好几十米,估计我们的车一定会超过去的,也没减速。而我们的司机犯嘀咕了,到底超不超呢?这时已经超了一半,他这一犹豫,对方的车已经到了跟前,和我们的车擦身而过,把我们左侧车箱的挡板挤飞了,我正好坐在这一边,如果再挤狠点,也许我此时就不在这里写博文了。我们的车又把拖拉机挤翻在马路边,猪跑了一地。那也真叫惨,我们忙活了好一阵子才帮农民把车翻过来,把猪抓到车里。

要说真是“养兵千日,用兵一时”。我们是舟桥团,属特种工程兵。平时的训练就是把那些舟桥放到水中,拆了架,架了拆。赶到河边,只看见一些桥墩立在水面,桥面斜插在河里。团首长一点也不着急,堪测了一下地形,决定在距断桥约的地方架设舟桥。百多宽米的河,水流不算太急,对我们来说简直是“小菜一碟”,一两个小时桥就架好了。这种桥载重量很大,几十吨重的坦克也可以通过,一般运输车辆就更不在话下了。

此后几个月的时间,我们的主要任务就是负责放行车辆,维护舟桥的安全。也参加了一些救助伤员的工作,我们驻扎的宁河县芦台镇几乎被夷为平地,在地震中受伤一万多人,死去两千多人。几天以后,我们还在河水中发现漂浮着动物和人的尸体。我们就住在舟桥旁边临时搭起的几座防震篷里。当时正值夏天,低矮的防震篷里闷热难耐,而且河边的蚊子又多又猖獗,恨不能隔着蚊账也能咬人,很多战士在站岗时被咬得全身是包。到了冬天,最低气温降到零下十几度,河面结了一尺多厚的冰。必需生煤炉取暖,可战士们没有经验。有一天早上出操,战士们刚走出帐篷,就一个个倒在地上,原来是煤气中毒了。好在防震篷密封不是太严,战士们又身强力壮,经过抢救都脱离了危险。

有多少抗震救灾车辆通过我们架设的舟桥,已经记不清了。不过有一点可以肯定:从北京天津方向开往唐山的车辆,都是通过这座舟桥过去的。据说,华国锋等当时的中央领导视察唐山灾区,也通过了我们这座舟桥。这次抗震救灾,由于发挥了突出的作用,我们团立了集体一等功。关键时刻,还是要靠人民子弟兵呀!

下图是我们完成任务后准备撤离时一位战友在舟桥边的留影。当时想照张相都很困难,留下的照片也弥足珍贵了。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

唐山大地震的记忆碎片 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017