注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

如何公正理性地看待地震预报?  

2008-05-15 08:00:00|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何公正理性地看待地震预报?

,星期四

汶川大地震,监测部门没有做出预报,造成重大的人员伤亡和财产损失,网民反映十分强烈:纷纷发出“养地震专家不如养蛤蟆”的质疑。如何公正、理性地看待这个问题?我有以下几点看法:

首先,我们应该承认,地震确实很难预测预报。因为地质构造十分复杂,我们可以用天文望远镜、飞机、卫星、飞船等工具观察天空,却无法进入到地壳深层,无法准确掌握地壳断裂的程度。这就是有些地震专家为什么发出“上天容易下地难”的感叹。而且,如果地震预报不准,造成群众心理恐慌,影响正常生产秩序,也会造成不必要的损失。因此,地震部门也不敢轻易做出地震预报。

其次,成功预报大地震的案例,也不是没有发生过。1975年2月4日在辽宁海城发生的7.3级大地震,就被准确预报了。当时的辽宁省“革委会”发出紧急动员,要求工厂停工,学校停课,所有人员穿上棉衣撤到滴水成冰的室外,装满药品、食品的车辆和医疗队整装待发。两个半小时后,19点36分,强烈地震袭击辽宁海城、营口地区,在6市10县的震区范围内,90%以上的房屋倒塌,却仅有1328人死亡,且多为老、弱、病、残和不听指挥没有及时撤到室外的人,仅占全地区人口的万分之一点几。就是因为地震预报人员赢得了宝贵的两个半小时,才让老天爷扑了一个空,创造了预防地震的一次伟大奇迹。

再次,本次汶川大地震,不是没有人预测到,也不是没有地震预兆,只是没有引起足够的重视。这里引用博友白世国的一段资料:和27日在中国地球物理学会下属的“天灾预测委员会”经集体讨论,作出“在一年内(2008.5-2009.4)仍应注意兰州以南,川、甘、青交界附近可能发生6-7级地震”的预报(文字报告已报中国地震局等,密件发出),而且,耿庆国根据强磁暴组合,明确提出“阿坝地区7级以上地震的危险点在(前后10天以内)”(以上地震预报三要素:震级、地点、时间均已明确)。此外,震区还出现了下图蛤蟆大规模迁移、水塘突然干枯等十分反常的现象,如果有关部门能够引起高度重视,在大白天发生的这场地震,一定不会死伤如此惨重。

最后,地震预报有没有解决的办法?现在有两种对立的说法:一种说法“说地震不能预报的是科学家,说地震能预报的是骗子”。另一种说法,既然科学家们说地震不能预测,那么,养那么些地震科学家就不如多养些蛤蟆,用土办法对付对付得了。依我看,这两种说法都太偏激、太片面。“文革”期间的1975年能够做到的,低等动物蛤蟆能够感觉到的,现在高科技时代的高等动物为什么做不到?关键是要增强信心,高度重视,加大投入,把科学家的预测和群众的观察预防结合起来。从以往的经验看,绝大多数的地震都是预测到了,只是震级和具体的地点和时间难以确定。比如唐山大地震,其实早在一年多前就预测到了,我上一篇文章已经提到。只是确定不了具体时间和震级、震中,不过震前也曾经出现许多反常现象。那么好,如果已经预测到了该地区将要发生地震,可以采取以下一些措施:

一是在该地区新建设的项目一定要加大抗震强度,对危旧建筑采取相应的措施;二是向群众大力宣传防震、抗震、减灾知识,进行必要的演练;三是动员群众和专家一起密切关注自然界的一些反常变化,如声、光、电、水、动物的一些异常反应;四是储备救灾物资,如帐篷、药品、食品、饮用水、医疗器械,制订紧急预案,如特殊情况下的组织指挥、通讯联系,交通运输等等;五是如果发现异常现象,因为人命关天,宁可信其有,不可信其无,积极组织群众做好相应准备;六是如果有瞒报、渎职、失职行为,严惩不贷。如果做到了这几点,不至于在灾害来临时措物不及,几天进不了震中地区,了解不到灾情,可以大大减轻地震灾害的破坏力和人民生命财产的损失。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

如何公正理性地看待地震预报? - 50知天命 - 50知天命的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017