注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

为抗震救灾交纳的一次“特殊党费”  

2008-05-23 00:04:00|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为抗震救灾交纳的一次“特殊党费”

,星期五

昨天,收到上级党组织《关于做好党员自愿交纳“特殊党费”用于支援抗震救灾工作的通知》,号召党员以“特殊党费”的形式向地震灾区捐款,以表达支援灾区的心愿。其实在此之前,我已经在媒体上看到有关交纳“特殊党费”的消息。等待着单位组织交纳“特殊党费”的活动,希望再尽一点党员的义务。

我1976年入党,已有32年的党龄。入党那年,正赶上唐山大地震。想当年20岁的我,血气方刚,作为一名军人,参加了抗震救灾。也目睹了大地震给人类的伤害之惨烈。我们部队当年驻扎的天津市宁河县,房屋几乎全部倒塌,一片废墟,死亡近两千人,受伤数万人,真是惨不忍睹。我的一名初中同学,也是同年入伍的战友,就在唐山大地震中不幸遇难。

这次汶川大地震,我已年过半百,再也没有机会去一线抗震救灾。每天看着电视上惊心动魄的场面,只有伤心落泪的份。值得欣慰的是,工作之余,我用手中的电脑,几乎每天写下一篇博文,为灾区的死难同胞致哀,为大地震中的幸存者祈福,为抗震救灾的英雄们呐喊助威。那篇《大地震后的感慨》还有幸上榜,1万多名博友浏览,160多位博友发表了精彩的评论。也算为抗震救灾做了点事情。

至于向灾区捐款,前几天单位也组织过一次。不过,好像有一个潜规则:村看村,户看户,群众看干部。主要领导先捐,等于定了一个调。下一级捐款一般不超过上一级的水平。真的觉得有点意犹未尽。

这次中央组织部向全党下发通知,号召党员交纳“特殊党费”,支援灾区人民,印象中好像还是第一次,因此意义非同一般。按照党的传统,党内不论职务高低,都是平等的同志关系。我想,这次交纳“特殊党费”就不要再搞三六九等了。按照中组部通知精神:“党员交纳‘特殊党费’数额不限。凡自愿一次交纳1000元以上党费的,中央组织部将向本人出具‘中共中央组织部《党费收据》’”。一些同志就交了可由中组部开收据的1000元钱。我不管他们,交出了自己一个月的工资,作为“特殊党费”。虽然比起那些大款和明星,这点钱都说不出口,不过在我们单位也算是放了一颗“卫星”。

一方有难,八方支援。这是中华民族的优良传统。“随时准备为党和人民牺牲一切”,更是每个共产党员在党旗下立过的誓言。中国有13亿人口,每人拿出一元钱,就是13亿;中国共产党有8000万名党员,每人捐出100元,就是80亿元钱。众人拾柴火焰高。大家都拿出一点热情,都奉献出一点爱心,就没有战胜不了的困难,也没有过不去的难关。

声明:本文为50知天命原创,请勿转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017