注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

生命的意义  

2008-05-24 09:35:00|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,星期六

接到一位久没联系的老战友一条手机短信:

活着真好,莫在意钱多钱少,汶川的震波,分不清谁是乞丐谁是富豪。

活着真好,莫计较权大权小,汶川的板楼,不认识你头顶着几尺高帽。

活着真好,莫为身外之物、世态炎凉烦恼,汶川的废墟,掩埋了多少豪情壮志,俗事纷扰。

活着真好,请记住这汶川的分分秒秒,幸存的生命,再次演绎了爱的伟大、情的崇高。

请记住我在时时刻刻为你祈祷,珍惜这份情、这份爱,你会活得更好!

词编得的确不错,好像已经在社会上广为流传。是啊,我也在想,当地震的余波传到北京时,我正在办公的那座办公楼也摇晃了好一阵功夫。说实话,经历过唐山大地震深知其威力的我当时一定也面如土色。如果震中在我的脚下,也许自己的名字就会出现在遇难者名单之中。人没了,金钱、地位、荣誉、恩怨还有什么意义呢?所以,值得庆幸,我还活着,活着真好。

不过,美中不足,词中似乎透露出一些看破红尘、与世无争甚或是玩世不恭的信息。金钱、名誉、地位、理想、志向等等,都是过眼云烟,让他们统统见鬼去吧。剩下的只是永恒的情、永恒的爱。也有人说,别欺骗自己了,谁说金钱地位不重要,那些住在固若金汤小别墅里的富豪,那些住在超标准建造的楼堂管所里面的高官,地震对他们损害不了一根毫毛。仁者见仁,智者见智。还是让我们记住其中积极的意义:活着真好!

我一位远在美国的同学说得更好些:“我们好好地活着,就是对逝者最好的纪念。活者只有阳光地活着,对亲友对他人才有价值。愿痛苦让我们更坚强,活得更主动更无畏更善待别人。”这就不仅仅是说要活着,而是要活得有意义,才算得上活着真正的好。

北川一位叫龚天秀的妇女,和丈夫同时被埋在废墟里,她想到丈夫为保护自己先死去了,想到自己的儿子,终于等到救援人员,并亲手锯掉自己的腿后被救出来。她想到的就是要坚强地活下去,活着就是对逝者最好的纪念,活着就是对亲人的最好安慰。她是好样的,还安慰别人:“我还想对正在遭难的乡亲们说,一定要坚强,一定要勇敢,只要勇敢,能出来,一切都会好的。”她的行为和这番话,应该是对“活着真好”的最佳诠释。

活着的人,不管遇到多大的困难,都应该尽快地从阴影里走出来。欢乐与痛苦,幸福与悲惨,都是相比较而言的。对于衣食无忧的人们,琼浆玉液、美味佳肴也索然无味;而对于那些被埋在废墟里的人,哪怕是得到一滴水,甚至一口尿,一卷手纸,也是上帝最好的赏赐了。对于那些饱食终日,无所事事,东游西荡、闲得无聊的人们,似乎每天生活在无数困扰的地狱之中。而对于那些被埋在废墟下面的人们,如果能被解救出来,能到地面吸一口新鲜的空气,哪怕是付出锯掉腿的代价也在所不惜。人啊,你倒霉,是不是有比你更倒霉的?你的房子倒了,身体伤了,亲人没了,是很惨。想想那些刚呀呀学语的婴儿,那些花季的中小学生,转眼之间就死去了。你再惨,毕竟还活着,一切可以从头再来。人世间所有的烦恼,无一不是源于自己的内心。每天以泪洗面是活着,每天笑对人间也是活着。为什么要自己和自己过不去呢?还是知足常乐吧!

昨天,温总理在一所帐篷学校的黑板上写下“多难兴邦”四个大字,真是意味深长啊!今年以来。一连串的灾难摆在了中国人民面前,大雪灾、喇嘛闹事、手足口病、列车相撞、圣火被抢、大地震。可是中国人民被吓倒了吗?被压垮了吗?没有!灾难中人民迸发出前所未有的爱国热情,考验了我们的政府,锻炼了我们的新一代,磨难将使我们的国家更加兴旺、更加发达、更加充满活力,以更加崭新的面貌屹立于世界民族之林!

对于个人,可不可以说“多难成才”呢?我们这一代人,都读过《钢铁是怎样炼成的》这部不朽名著,钢铁就是在磨难中炼成。那个大骂灾区人民的辽宁女,你让她在大雪中停电停水几十个小时,你让她在颠覆的列车中爬出来,你让她在大地震的废墟里埋上几十个小时,你看她还会不会抱怨没有好电视看?磨难会使我们学会珍惜生命、学会团结、学会奉献、学会坚强、学会善良、学会谦让、学会爱……,难道不是吗?

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017