注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

给备战奥运会的中国健儿一条建议  

2008-05-25 09:22:00|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给备战奥运会的中国健儿一条建议

,星期日

前几天看到一条新闻,为了安抚灾区人民特别是灾区孩子们爱伤的心灵,邓亚萍、高敏、谢军、杨扬等奥运明星组成“红十字援灾团”,奔赴抗震救灾第一线进行心理救援。明星们走进孩子们的帐篷学校,与孩子们对话,气氛相当热烈感人。孩子们一下子忘记了失去校园、家园、亲人、同学、老师的巨大悲痛,重新在心中升腾起理想的心焰。有的立志要“像邓亚萍阿姨一样,成为奥运冠军”,有的立志“参加解放军,帮助别人”,有的立志要“当警察”、当“医生”,有的立志要“为祖国增加一点美好”……,场面十分感人。

由此我想到,除了这些老冠军,还有那些川籍的新冠军,如世锦赛男团体操冠军小帅哥邹凯,温网冠军成都妹子郑洁、晏紫,世锦赛和世界杯混双冠军好人谢中博,他们是四川人心中的英雄和偶像,是不是也可心到抗震救灾一线去慰问亲人?

有人可能会担心,这些新科冠军还是2008年奥运会夺金热门人物,正在备战奥运会,上灾区慰问会影响训练。我觉得,非但不会影响他们的训练,而且对他们可能是一次很好的战前动员。

为此,我进一步建议:所有正在备战2008年奥运会的中国健儿,只要条件允许,都应该到抗震救灾第一线,进行这样一次战前动员。

很多人都盯着冠军运动员为灾区同胞捐了多少钱。刘翔师徒开始捐了20万元,网上质疑声一片。刘翔又捐出50万元,还是过不了“粉丝”这一关,直到再捐200万元才算罢休。这对正在备战奥运会的运动员心理会产生什么样的影响?我不敢妄加评论。

我以为,精神的东西来得更宝贵。如果刘翔出现在抗震救灾现场、出现在灾区医院、出现在孩子们的帐篷学校,恐怕比他向学校捐出200万元起到的激励作用不知要大多少倍。

更为重要的是,精神的东西给予和获得是双向的。精神的东西不会越给越少,而是给予越多、获得越多。我想,川籍运动员、其他运动员包括刘翔在内所有正在备战2008年奥运会的运动员,如果看到无数的军人、医生、自愿者在灾区忘我奉献,看到灾区人民的自强不息、乐观向上的精神面貌,看到灾区人民在苦难中含泪为他们呐喊加油,将会对他们的心灵产生什么样的震撼!他们为国争光的信念将会得到怎么样的升华!他们在奥运赛场上将会战无不胜!

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017