注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

给正在找工作的大学生的几点建议  

2008-06-13 11:00:00|  分类: 见仁见智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给正在找工作的大学生的几点建议

,星期五

最近,一些博友给我发消息,说他们大学即将毕业,正在找工作,让我给点建议。说实话,我感到很难。朋友看得起我,又不能不回答。我把给他们的一些建议归纳了一下,觉得可能对正在找工作的大学生多少会有点启发作用,就贴了出来。

建议一:最好先找个实习机会。大学生十年寒窗苦读,社会经验方面却还是一张白纸,生存能力就会比较差。出校门前的实习,就是一种生存训练。我有几个同学在美国留学并已定居,与他们聊天,都说在饭店端过盘子。他们说,有过这段经历的人,不会失业、不会自杀、不会好高骛远。为什么呢?端过盘子,侍候过人,干过这么脏、苦、累的活,还有什么工作不能干呢?还有什么理由自杀呢?又怎能不珍惜此后的工作机会呢?所以,我主张大学生参加工作前要实习。可以到两类单位实习:一是最好到目标公司去实习。这样可以先熟悉工作环境,双方提前磨合。如果觉得不合适,还可另谋取高就。二是到苦一点的服务性单位去实习。比如一般城市都有麦当劳、肯德鸡之类的洋快餐。到那里实习,就象搞军训一样,可以提高素质。同是做卫生,这些洋快餐就是显得比土餐厅干净整洁,为什么?他们有一套操作流程,哪里放几块抹布,先擦哪后擦哪,哪里应该怎么擦,规定得清清楚楚,不这么干就扣分也就是扣工资。所以一个文盲到那里都干得很好,显得会干活,有素质。其实,上大学后,应该尽早多参加些不同类型的实习,尽早接触社会。现在实习,就算是亡羊补牢吧。

建议二:要选择适合自己的行当。俗话说:男怕干错行,女怕嫁错郎。在男女平等的今天,其实谁都怕干错行。如果选择了与自己性格特征相左的工作,做起来可能会很痛苦,当然就不会有什么大的发展了。自己的优势是什么,自己想干什么,自己能干什么,只有自己知道。你说我就是不知道,那是抬杠。你考大学报志愿选专业,就知道你想干什么了。你说那是老爸老妈的主意。那你就去当啃老族,吃他们没商量。不过,孔夫子说过他十五六岁就志于学。你没有志于学,没有远大的目标,自己也应该有责任。地震灾区的小朋友还知道长大要当医生、当军人,你为什么二十多岁了,还不知道自己想干什么?所以,我想大学都毕业了,一定知道自己想干什么了。无非是根据自己所学专业,评估一下,自己性格比较内向、好静,就去从事教学、研究之类偏理论学术方面的工作。如果你坐不住,喜欢跑跑颠颠,你就尽量去选择实践性强的工作,到企业、公司去当个业务员。当然,不能光凭自己喜欢。我就是个教训,当时我可以留在大学教书,我的性格特征也适合于做这类的工作,却没有做出正确的选择。我弟弟和我同年上大学、同年念研究生,他留校了,现在是博导,我却什么都不是。所以,我建议可以做个职业倾向评估,听听专家的意见,不要完全凭一时的冲动选择工作。

建议三:选择大一点的舞台。冯仑在《野蛮生长》中说:“普通人是在平凡的时间、平凡的地点、和平凡的人说着伟大的事情。不改变任何社会,也不改变任何人。要想成为伟大的人,要选择伟大的时间、伟大的伙伴,但是具体事情要非常庸俗地按规矩操作。”大学毕业若干年之后,大浪淘沙。有的脱颖而出,飞黄腾达;有的禄禄无为,平慵一生。其实,在大学时,谁也不比谁强多少,谁也不比谁差哪去。为什么二三十年下来,差别就这么大呢?有的人说是命,那小子家祖坟冒青烟了;有的人说是机遇,那小子摔个大跟头都拣钞票。都不是!他的舞台选对了,周围都是些高人、牛人,他想不高、想不牛都不成。你分到乡里工作,几十年熬个乡长就了不得。他分到大部委工作,三年五载都能混个科长处长干干。宰相门前七品官嘛!你到大的上市公司,大的国企业,每年可以做几千万、几个亿、甚至几十亿的生意,那是大手笔。他到个小私企,坑蒙拐骗,搞好了一年的营业额也不过几十万元。没法比。当然,这找工作也像是投资股票,你不仅要看绩优股,有眼光的还要看成长股。前边说的冯仑,十多年前创业时才十几个人,七八条枪。现在已经是上百亿的大老板。他哥几个创业时舞台并不大,但发展前景好,也成功了。

建议四:要务实。对于正在找工作的大学生来说,这一点十分重要。上了大学,都是天之骄子,志向远大,心气很高。容易产生一些不切实际的想法,比如,想留在大城市,想当公务员,想拿高工资,想专业对口,想工作轻松体面,等等。这些想法很正常,人往高处走,水往低处流,人之常情,无可厚非。我上面还在建议选择大舞台呢!这不矛盾。如果你大学期间特别努力、特别优秀,证书拿了一大堆,奖项得了一大摞,文章发了好多篇。那就不是单位挑你,而是你挑单位了。哪个舞台给的“出场费”高你到哪去,你根本不会感觉就业难。不过,你在大学是混来着,谈情说爱,吃喝玩乐,饱食终日,无所用心,六十分万岁;或者虽然学习还过得去,却是书呆子一个,生存能力不强,就不要怨就业难。你就得被人来回挑,被人来回扒拉,你就没有权利、没有资格去挑肥拣瘦,没有权利、没有资格这山望着那山高。父母把你养这么大,都大学毕业了,难道可以当个啃老族?所以我的建议,无论如何要找个单位把自己“嫁出去”。好在还很年轻,还有资本,如果现在醒悟,现在发愤,还来得及,还有的是机会。一个人在一个单位干一辈子的不能说没有,却很少。那你怕什么,此处不养爷,自有养爷处。先干着,总比当待业青年强得多。在家里呆着,光是那种失落、那种痛苦,足以在人的一生投下挥之不去的阴影。在一个再不怎么样的单位工作,也是一段经历,只要你是有心人,都会学到东西,都会成为人生经历的财富。你的能力强了,同样可以成为猎头公司的目标。瞧瞧亚洲首先生,早年什么苦活没干过?没有必要担心会被套牢,没有必要担心会从一而终。务实一点没关系,毕竟生存是第一位的。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017