注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

可笑的法律知识竞赛  

2008-06-16 08:17:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可笑的法律知识竞赛

,星期一

接到上级部门的一个文件:《关于开展2008年度集团“五五”普法活动的通知》,要求组织职工参加一次法律知识竞赛,做一套“国资委普法办”编辑的100套道普法知识试题。五号大小的字,一共9页;加上参考答案2页,答题卡2页;再加上有关部门的文件和转发的文件7页、《“五五”普法知识竞赛总结》1页、《“五五”普法法律书目推荐表》1页;总共22页。要求本单位组织答题,然后将参加人数、得分情况等向上级部门报告。

下级单位怎么做呢?一是认真一点的单位,将这22页纸再往下级单位转发一次,可能还要再增加两页阐释这次法律知识竞赛伟大意义的再通知。二是有些单位说,这么多页,要浪费多少复印纸。上有政策,下有对策。把试题和参考答案张贴出来,只复印答题卡,大家照猫画虎,限时交回。三是还有些单位更绝,反正是我自己判分,只需上报参加人数和得分情况,我根本不去让大家照着参考答案画一遍,直接就上报全体人员参加,每人100分。

我不知道这样的法律知识竞赛,除了浪费人力、物力、财力,败坏风气,干扰企业正常工作,招来骂声一片,还有什么实际意义。

当然,“实际”意义肯定还是有的。上至“国资委普法办”,下到各大小单位的相关部门,在撰写“五五”普法活动总结或者年终工作总结的时候,就会描上重重的一笔:有多少经理人、多少职工,多么踊跃参加了我们组织的“五五”普法知识竞赛活动,平均得分多少,水平有多高,对于普及法律知识,增强干部职工的法律意识,防范企业法律风险,确保国有资产保值增值,起到了积极的推动作用,云云。

据说外国洋鬼子们的法律知识很普及,却不是普法知识竞赛的成果,而是市场经济规律使然。上至总统大臣,下到黎民百姓,你不依法办事,就要吃官司,就让你吃不了兜着走,让你名誉扫地,让你引咎辞职,甚至让你倾家荡产。

所以,那些世界500强的大拿们哪怕坐私人直升飞机到中国来投资,一定是要带来两个人的:一个“打算盘”的财务总监帮他算账,看有没有钱可赚;另一个就是“抠法条”的法律顾问帮他把关,看有没有法律风险。一切就OK啦!

不过,国产企业特别是些民营企业好像也带两个人:一个“酒仙”帮他喝酒,一定要把对手灌到云山雾罩,分不清他兜里的钱是谁的钱;另一个是“小姐”帮他公关,酒桌上放不倒的,就不信他英雄能过美人关。你瞧,不用法律,照样一切搞定!

呜呼,我为流于游戏的普法知识竞赛感到悲哀。我期望法律深入每个中国人的灵魂,我期望一个法治社会的早日到来!我还“年轻”,才五十多岁,应该可以看到这一天吧?!

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017