注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

从高考看教育资源的不平衡  

2008-06-17 08:13:00|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从高考看教育资源的不平衡

,星期二

妻子的侄女今年参加高考,据说她考后估分在300多分。这个分别说上一本二本,就是上专科都恐怕没戏。按说,这丫头天生就是学习的料。据说她上小学的时候,每天晚上在家里挂一块黑板,把老师讲的内容写在黑板上,还要像小老师一样复述一遍。知识记的倍儿牢。小学升初中是前几名,初中升高中也是市(县级)重点。高中这几年,也是玩着命学。学校10点要熄灯睡觉,她爸就每天接回家,生活上可以吃点夜霄,学习上可以开个小灶。就这样学,高考咋就这样惨呢?

打听一下,说是都这样。她们学校应届生考上大学的,每年只有几个尖子生,其他学生都得“回炉”,再补习一年,才能多考上几位大学生或者专科生。反正都得再补习,而且补习可以收高额的学费,老师可以拿补习津贴。所以,学校对应届生是睁一只眼闭一只眼,爱咋的就咋的。对补习班倒是配备最好的师资,靠补习班去创牌子、创收入。这是其中的一个原因,学校内部的原因。

更加深层的原因,我认为倒是外部的原因:

一是教育经费分配的不平衡。象北京这样的大城市,相对教育经费分配的比较多,越是到中小地方,教育经费就分配的越少;而且即使是同一城市,重点中小学教育经费分配的就多,普通中小学分配的也少。

二是师资力量分配的不平衡。越是大城市的学校,越是经费多、条件好、待遇高的学校,越是有人踏破门坎,打破脑袋往里面挤、往里面钻。这些学校还可以面向全国招聘优秀师资。比如北京的人大附中等名校,博士毕业生都聘去好多位。那些小地方、条件差的学校呢?连大专生都不愿意去,实在没办法去了也要想办法调走。

三是录取名额分配的不平衡。北京每年高中考上大学的比例,要占考生总数的百分之七八十,只要稍微过得去的学生,都不愁没学上;外地的录取比例,则往往不到考生总数的一半。这里外里,又差出好大一截来。

其实,成绩好的学生与成绩差的学生,智力差别是微乎其微的。关键是他们得到的教育资源差别太大,这对许多学生来讲,实在是很不公平的。中国目前的教育,实质上还是一种精英教育。层层拔尖子生,淘汰劣等生。在这种选拔的过程中,特别是中小学招生过程中,由于规则不合理,录取不透明,搞暗箱操作,又孳生出许多腐败的东西来。

教育体制改革势在必行。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017