注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

理发女孩  

2008-06-18 00:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理发女孩

,星期三

妻子到外地出差,似乎有点百无聊赖。下班回家,得自己做饭。妻子临走炖了一锅排骨,取出一些,煮碗面条。切两个西红柿,放些糖拌好。再洗一根黄瓜,就是蔬菜了。也就十多分钟,饭做好了。边看新闻联播,解决了吃饭问题。

天刚下过雨,似乎还没下完。晚饭后的锻炼看来要泡汤。就像溜习惯的狗,到点不出去就闷得慌。摸摸头发有点长,快两个月没理发了。决定去理发,总比憋屋里强。

我理发固定地点,就在小区附近的一个美发店。现在美发店很多,竞争也十分激烈。我常去的这家店,上次我去理发,还给我发了一张“剪发累计卡”。说是为了他们的“十年店庆”,给予持卡老顾客特别的优惠:洗头、理发累计三次送一次,美容、保健、足疗8折,烫发、染发7折。

到了店里,一个留着金发小辫、胳膊上纹着花的小伙子迎了上来,把我领到一张理发椅坐定,围上毛巾,问我是不是先洗头,看样子是要亲自动手给我洗了。老实讲,我认为洗头还是女孩洗得好。这种打扮怪异的小男孩,我看着觉得就像泰国“人妖”似的,打心眼里就觉得腻歪。急中生智,我掏出上次办的那张小卡片,问上次给我洗头的那位女孩在不在?这小子看我点名要服务员了,就只好悻悻地去找卡片上登记的这位叫“小佩”的女孩。

“小佩”走过来,很礼貌地对我说:叔叔你好,很高兴为你服务。我仔细打量了一下,她头上歪戴着一顶白色带沿帽,脸上捂一个浅蓝色的薄口罩,只露出一双美丽的大眼睛,上身着粉红色的半袖店服,下身穿一条宽松式牛仔裤,脚上趿拉着一双凉拖鞋,也就二十来岁的样子,显得青春活泼,十分可爱,却并不是上次给我洗发的那位女孩。

看来,“小佩”并不在意是否给我洗过头,有老顾客点名让她服务,总是一件不坏的事情。这个店洗头很有些特点。先是倒些洗发液到头上,干洗一通。她留着稍长的指甲,不轻不重,不急不缓地挠着,有点痒痒的头皮被挠得很舒服。用水冲干净后,就把理发椅放平躺着,女孩拿一凳子坐在旁边,先从面部开始按摩,头部、胳膊、双手一路按摩下来,然后让翻过身趴在理发椅上按摩背部、颈椎、肩部。全套做下来,大约四十分钟左右,觉得全身放松,缓解了一下疲劳的身心。

“小佩”一边为我按摩,一边和我聊天。她是一个湘妹子,老家在湘潭乡下,与我的老家一湖之隔,也算是半个老乡。她在家是老大,下面还有一个妹妹和一个小弟。初中没念完,家里就负担不起学费,刚满15岁就跟同乡漂到北京,挣钱去贴补家用。在一家美容美发学校学习了半年,就开始了打工生涯,现在已经快干满五年。问到她今后的打算,是在北京找个对象把自己嫁出去,还是回老家办终身大事。她很茫然,看来老家是不太愿意回去,在北京找合适的对象,似乎也不是件容易的事情。她叹口气:还是随缘吧。听得出有些苦涩,有些无奈。

按摩之后,她问我是否剪发?我说,当然。她让我再去冲湿一下头发,给我围上理发的大披巾后说:叔叔,我给你剪吧!我很诧异:你还会剪发?她说:我本来就是负责剪发的,是你点名让我洗头的。我说,上次卡片上怎么是你的名字呢?她说,那天可能是我值班,卡片都是我填写的。原来如此,一个美丽的误会!“小佩”剪发也很专业。我的头发是“地方支援中央”的那种,应该不太好剪。她很在行地说,后面的头发较多,可以多去一点,两边稍去点就行。我说,完全正确!吹风时,她又关照:你的头发偏干,不能多吹,最好适当焗点油。我半开玩笑地说,反正没几根头发,破罐子破摔了,还焗什么油。她说,越是少越应该珍贵,越应该好好保养。我想,她说的也对。

一位普通的理发女孩,我为提供一次热情的服务,使我如沐春风,一扫郁闷的心情,真该谢谢她了。回到家来,洗个热水澡。然后,打开电脑,记下这别样的感受,与博友分享。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017