注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

打车记  

2008-06-19 00:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打车记

,星期四

我住的小区已经十多年了,据说刚建成的时候还算“高档住宅区”,像葛优、陈道明之类的明星大腕也曾经在这里住过。现如今,明星们早已“喜新厌旧”,一个个都搬到依山傍水的别墅里去了。有人戏称本小区为“没落的贵族”,多少有点忧今怀旧的意味。

建小区的时候,谁也没想到会有这么多小汽车。本来一边是车位,一边是人行道,中间是行车道。车多没地方放,人行道就被占用了。行人也好、车辆也好,都在中间那点窄窄的行车道上被夹道迎送。手艺潮点的司机在这里都不大敢开,高手们也像“穿越封锁线”一样胆颤心惊。车被刮蹭的事情时有发生,肇事者多是外来探亲访友的人,见惹祸后都是像范跑跑一样一跑了之,决不肯承担赔偿责任。周末的时候,我的车又不幸挂彩,车头左侧被重重地刮了一道,掉下一大片漆。根本不知道谁干的,只好自认倒霉,送到修理厂去补漆。

漆当天是干不了的,车取不回来,下班只好打车回家了。只要不是灾害性天气,北京打车还不算困难。上车后,二十多岁的小“的哥”问清我的去向后,就和我聊开了。曾经上过百度“社会观察者”榜的我,也乐得借此机会观察点社会现象。

首先是聊份子钱问题。我问他车是不是自己买下了。他说早些时卖过,后来不让卖车了。都是出租公司统一管理,司机租用出租公司的车辆,每月交份子钱5600元,公司以工资名义发给个人1300元,实交公司4300元。公司之所以多要份子钱再给司机发工资返回,主要是为了交纳各种社会保险。

其次是收入问题。交过份子钱后的收入,就都归司机个人了。一般情况下,出租司机每天大约有三四百元的营业收入,每个月应该是一万元左右的毛收入,扣除份子钱和加油钱,也就剩两三千元。如果辛苦一点,运气好一点,多拉两三千元的活也是有的。

再次是工作量问题。小“的哥”说,他每天要开十多个小时的车,还是蛮辛苦的,特别是感到觉不够睡。遇上爱讲话的客人还好,上车就聊天,不会犯困,心情也好。碰到上车就睡觉的客人,像受到传染似的,就会跟着打哈欠,甚至犯困想睡觉。有时候都似乎麻木了,车开到目的地都不知道自己是怎么开过去的。我说,这样很危险。特别是中午吃饭后,开车特别容易犯困。我有一次拉着弟媳妇和侄女去爬长城,午饭后往回开车,就犯了困,又不好意思停下休息,结果一瞬间就迷糊着了。幸好弟媳妇见车跑偏,大声惊呼叫醒了我,才差点没出大事。我建议小“的哥”无论如何午饭后要打个盹,不要光为了多挣钱出安全事故,会后悔莫及的。这也提醒我们坐出租车的人,最好也别上车就睡觉。如果发现司机精神状态不佳,更要使劲和他讲话,避免发生人车俱伤的悲剧。

最后还聊了石油涨价对出租行业的影响。他不无担心的说,国际上每桶石油涨到130多美元,比两年前翻了一番多。现在我们国家还在限制汽油涨价,如果国家也顶不住了,油价再往上涨,将是我们出租司机的灾难。我说,石油储量是有限的,总有一天会被耗尽,必须寻找新的替代能源。前几天看新闻报道,日本正在研制一种用水做燃料的车,如果成功,将是汽车工业的福音。他对这种报道感到悲观,觉得不太可能。我知道,前几年,国人确实也上演过一场水变油的闹剧,结果只是一场骗局。日本人该不会也搞假新闻?骨子里还是有点“月亮还是外国圆”的想法。出租司机倒是看好太阳能做动力的车辆,又环保,又节能,又取之不尽。我也希望各国的科研机构,能够尽快找到替代石油的新能源。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017