注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

荆州往事  

2008-06-02 11:30:00|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆州往事

,星期一

早上赶到单位想看奥运会火炬在湖北荆州传递的实况转播,电视信号极差,没法看,只好作罢。倒是想起一些与荆州有关的往事,一吐为快。

好像是1985年初,还在念研究生。寒假期间,学校要求在家乡的企业做些社会调查。投靠一位同学,在荆州呆了十多天。

当时,沙市还没有与荆州合并。我们调查的企业,主要在沙市。记得沙市当时在全国小有名气,轻工业发展较快,有些品牌风糜全国。如中央电视台有一条很流行的广告:“活力28,沙市日化”。据说名字迎合了喜欢发财的香港人的口味,这种“活力28牌”洗衣粉在香港市场供不应求,相当走俏。还有沙市的“鸳鸯牌床单”,当时应该是新婚夫妻必备的床上用品。还有已经记不清是什么牌子的阀门、机床、热水瓶等等,都很有市场。

经济发达了,有钱好办事,沙市的市容市貌也搞的相当不错。据说还荣膺过全国十大文明卫生城市的光荣称号。

不过说实话,我当时调查的结论并不太好。感到沙市发展的科技含量不高,不太重视知识和人才,发展后劲明显不足。记得当时我还搞了一个简报,反映收入结构上的“大学生不如中学生,中学生不如小学生,小学生不如文盲”严重倒挂的现象。这个简报应该是上了相当一级《内参》的。不过,那时改革开放刚刚起步不久,不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫,全国都是那个样子,也不会引起什么人的重视。果不其然,在沿海开放城市轰轰烈烈发展起来之后,沙市拳头产品的优势地位渐渐消失,发展速度放缓,应该是渐渐落伍了。1994年,国务院发文撤销荆州地区、沙市市、江陵县,设立荆沙市。

荆沙市这个不伦不类的名字,应该是荆州与沙市互不相让,折衷出来的一个怪胎。谁都觉得别扭,谁都觉得不是那么回事。冷静下来的沙市人可能也觉得,只有几十年历史的沙市市,他日辉煌已成过眼云烟,其实已经什么也不是了,很快就会被人们遗忘得干干净净。

倒是“荆州”这个名字,有着灿烂而悠久的历史,不会轻易被人们淡忘。在那群雄并起的年代,它有一百多年成为“小朝庭”的国都;唐朝时期还作了长安的“陪都”。唐代以后有相当长一段时间,还是作为一个省会城市。更不要说因为《三国演义》的全球传播,荆州的大名早已驰名世界。这样一个富有历史意义的名字,丢掉了实在是太可惜。

于是,在不少有识之士的呼吁之下,荆州市的名字终于得以恢复。

这次奥运会圣火在湖北的传递,荆州作为三个站点之一,足见其地位非同一般。不过,历史终究只是历史,不是眩耀的资本,也不是历史的包袱。作为故乡人,我们热情期望荆州人民能够继承和发扬古荆州人民前赴后继,不怕牺牲,保家卫国,建设家园的光荣传统。更进一步开阔视野,拓宽思路,抓住机遇,迎接挑战。建设一个更加美丽、富强、和谐、幸福,更加生机勃勃、充满活力的新荆州。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017