注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

北京警察:也不要搞花架子  

2008-06-22 08:19:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京警察:也不要搞花架子

,星期日

,曾经写过一篇《河北警察:请不要做败坏奥运会名声的事》,说的是与京郊接壤的河北涿州一个公安检查站,打着为奥运会安全服务的招牌,搞一些形式主义的安全检查,阻塞交通,弄得怨声载道的事情。

昨天,又去了一次涿州,看到他们的形式主义检查依然在做,只不过有一些改进:增加了一些警力,开了三条检查通道,并且每条通道用铁栅栏隔离开了,秩序显得好多了;此外,有一名警察拿着一个类似“探雷针”的东西,在车辆旁边比划,比人工检查效率也高一些。通过这个检查站,用了二十多分钟。

再前行几百米,就是北京的地界了,也设有一个检查站。上次那篇博文,我还讲“离处的北京琉璃河检查站除了给外地车辆办进京证外,其他车辆一概不查。”这下可好,北京的警察也开始了形式主义的所谓安全检查。

可能是刚开始干的缘故,北京的警察先生们思想还有些抵触情绪,也不大愿意在三十多度的酷热气候条件下,搞这种毫无意义的花架子。军警不分家,警察也算广义上的军人。上峰有命令,下级理解要执行,不理解也得执行。不过,消极反抗总可以的。他们故意只开一个检查通道,七八个人,分工倒挺细:除两人负责实施检查外,有荷枪实弹担任警戒任务的,有在一旁观敌瞭阵的,有在现场坐阵指挥的,还有两名女警花,似乎是来搞战地慰问的。

他们的意思,明眼人一瞅也明白:就开一条道,慢慢来,故意造成交通拥堵,让老百姓产生不满情绪,甚至打起来都没关系,把事情闹得越大越好,或者借老百姓的嘴反映意见,看你上峰能不能体察一下民情,废了这形式主义的“安全检查”。

也是“社会观察者”的职业病,妻子开车,我就下车走到前面,与挂着一支冲锋枪的警察聊起来:

我说:“前边几百米处的河北警察刚检查过了,你们何必再来一次呢?”

“这是上级的要求”,持枪警察说,“他们检查他们的,我们检查我们的。”

我表示同情地说:“是啊,这么大热的天,你们肯定也不愿意。既然没有什么实际意义,能不能向上级反映一下呢?”

“执行命令是我们的天职”,持枪警察答道,“不过,你们有意见可以打110报警说交通堵塞了。”

果然,就是“偷刀杀人”这一计。我拨通“110”,反映了河北警察刚检查,北京警察又重复检查,造成交通堵塞的情况。

“110”说:“这是上级的要求,我们解决不了”。

“应该向哪里反映能够解决问题呢”?我接着问“110”。

“你向公安部反映吧”,“110”把球越踢越高,他告诉我一个电话号码:“66262114”。

反正等着也是等着,有的是时间,我就拨通这个电话,原来是公安部的总机。一个接线小姐告诉我一个“监督举报”电话:“58186690”。

我又拨通这个电话,不过非常遗憾,无人接听。“监督举报”也是人控制的,也要过双休日,这条线又断了。

我悻悻地回到车上,妻子说,好多人掉头绕十多公里走涿州影视城上高速,就不用检查了。现在被裹在车流之中,进退维谷,只好耐着性子等了。

真是混乱极了,四五条车道的车,都往一个检查口挤,大卡车最横,谁也惹不起,硬往里夹;农用三轮车更牛,反正没有上保险,蹭谁谁倒霉,也生往里塞;小汽车也不示弱,也见缝插针往里挤。大约过了五十多分钟,我们的车才挨到检查口。

一位大个子警察装模作样看了看,说可以放行了。谁想到妻子节外生枝,发了一句牢骚:“河北警察刚检查过,你们又检查什么?”

大个子警察一听,立马来劲了:“怎么,有意见?那好,把车开到边上我再仔细检查检查。”

妻子知道,如果开到一边,他就会把你晾到一边,不知道什么时候再放行,就坚决不移开,和大个子警察吵了起来。

开始我还讲,他们这些警察也挺辛苦,也不愿意这么做,是上级让他们这干的,他们也没有办法。见这大个子警察有点欺人太甚,我也有些生气了,很不客气地说:“警察有检查的权利,不过法律没有赋予你们打击报复提意见司机的权利,我一定要向你们的上级举报”。

持枪警察看我们吵起来了,赶紧过来打圆场,对我妻子说:“别吵了,赶快走吧”。

我妻子愤愤不平地扔下一句:“真是岂有此理,如果是国民党的警察,我可以不提意见,共产党的警察,为什么不让提意见?”

你瞧,这都关系到共产党的声誉问题了。人民警察为人民,奥运会也号称是“人文奥运”,为什么就不能真正以人为本呢?

相距几百米设两个检查站搞重复检查,检查也是象征性地比划比划,如果真有恐怖分子,真要运送炸药,在你们眼皮底下可能也发现不了,根本不起什么作用,你还检查个什么劲呢?而且高速公路也不检查,如果真有恐怖分子,真要运送炸药,他犯傻不会走高速公路呀?不是搞花架子又是什么呢?

建议有关负责安全保卫的部门,学习学习国外办奥运会的经验,你们可能也没少打着考察的名义出国公费旅游,如果没有半点长劲,还是搞这一套劳民伤财的花架子,是不是也对不住纳税人给你们支付的大把差旅费呀?

声明:本文为50知天命原创,请勿转载。谢谢!

北京警察:也不要搞花架子 - 50知天命 - 50知天命的博客

北京警察:也不要搞花架子 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017