注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

诠释永恒  

2008-06-24 22:39:00|  分类: 见仁见智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诠释永恒

,星期二

题记:看了博友梵高与屈臣氏的文章:《到底什么能诠释永恒》,我觉得很有意思,一时兴起,写了一条评论:“这是一个很好的命题,我将认真做出一个答案。”回过头来,真想写这个题目的时候,觉得不是一般的困难。本想打退堂鼓,不料博友梵高与屈臣氏当了真,给将了一军,回敬一条评论:“到底什么能诠释永恒。期待。”既然没有回旋的余地,就硬着头皮发一点怪论吧。

一、在世俗的世界上,永恒的只有日夜更迭的时间和无休无止的运动。其他的一切,在时间和运动面前都显得渺小、短暂和不值一提。按照自然规律,不管过多少万万年,太阳总是会熄灭的,地球也总是会灰飞烟灭的,更不要说只有百十年寿命的人类,也就是一颗颗划破长空荧光一闪的流星,至于金钱、荣誉、地位,只不过是一缕过眼云烟。

二、与永恒还沾点边的,就是我们称之谓的“过去”。过去的一切,甜也好、苦也罢,都已经定格,成为既成事实,任何人都无法修改,无法再来一次,都会被刻在时间的记忆链上,与永恒溶为一体。一位古希腊哲学家学说:人不能两次通过同一条河流。因为你第二次经过的时候,水已经流动了。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。所以说“过去”与永恒沾点边,其实是沾了“时间”和“运动”这两个东西的光:时间一去不复返,长江后浪推前浪。时间和运动,铸就了“过去”成为永恒的记忆。

三、谁也不要指望“未来”的东西会是永恒。未来只不过是人们的目标、希望甚至是幻想。一切都在运动,一切都在变。世界就处于永恒的运动和变化之中。谁不能跟上运动的步伐,就会落伍,就会被抛弃。有人说要永远跟党走,精神可嘉,不过也是个错误的命题。如果“四人帮”之类的野心家把持了党,你还会跟他们的党走吗?如果有一天实现了共产主义,没有党了,你还走不走?青年人都期望有什么永恒的爱情,也是一厢情愿的事情。如果对方变了、你没变,爱情一定会变。有人很困惑:说好终身相爱,白头偕老的,怎么说变就变?是男人太喜新厌旧,还是女人太水性扬花?都不是,两个人都还是好人。只不过一方变化了,另一方没有跟上;或者两个人都变化了,是朝着不同的方向。

四、搞清楚了“过去”和“未来”,“现在”就显得至关重要。现在我们所做的每一件事情,都是人生的现场直播,都将成为历史,都与永恒有关。历史积淀的越厚,离未来的目标就越近;过去的每一天都一无所获,注定未来的理想只是一个梦。现在的每一次伤害,都将是心中永恒的痛;无数个今天的爱,由时间把她串起来,就成为永恒的爱。

五、既然永恒只是一种经历,一种运动,一种过去的东西。那么,就不要太在意去追求什么永恒,追求什么不朽。再伟大的历史丰碑,再坚固的皇家陵墓,都会在地球的爆炸声中化为乌有。珍惜现时的每一刻,就是珍惜永恒;把握住了今天,就是把握住了永恒。这就是我对永恒的诠释。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017