注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

万科对王石博客设“看门狗”的几点启发  

2008-06-07 10:23:00|  分类: 见仁见智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科对王石博客设“看门狗”的几点启发

,星期六

在网上看到一条信息:为了避免再次卷入类似“捐款门”的风波,万科决定,将设新闻发言人制度,并对王石的博客设置“看门狗”过滤系统,避免不慎言论影响万科形象。这条信息给我以下几点启发:

其一,民意不可违。最近,因出口不慎而受到谴责的,不仅仅是王石。还有卡弗蒂、范美忠、辽宁女、莎朗·斯通。不仅仅有国际大牌,也有国内无名小卒。为什么会这样呢?怪网友不厚道?没有道理。网友的是非观念很强,不管你是否名人,不管你的背景,不管你的一贯表现,对就是对,错就是错。归于一句话:民心不可欺,民意不可违。

其二,语言的作用很大。语言的作用大到什么程度呢?两千多年前就有定论:《论语》子路第十三中记录了定公与孔子的一段对话,就得出了“一言而可以兴邦”和“一言而丧邦”的结论。远的不去说,近的就说一句“将文化大革命进行到底”,不就差点把好端端个中国搞得天翻地覆,几近丧邦吗?一句“坚持改革开放,走中国特色的社会主义道路”,不又把一个经济快到崩溃边缘的中国搞得翻天覆地,兴邦强国了吗?

其三,语言的作用范围还很广。中国房地产老大王石在博客上一句“200万元合适论”,万科股价连续狂泻,在6个交易日内公司市值蒸发了204亿元。“亲善大使”莎朗·斯通一句“报应论”,不仅撕掉了她亲善的外衣,而且据说让她损失几千万美元的真金白银。范美忠一句“连亲妈也不救”,遭到全国几千万网民的讨伐,代价也应该是沉痛的。

其四,语言的影响还很深。天下国家,本同一理。在家庭之中,经常拌嘴吵架的夫妻,一定也是一方或者双方都不肯把自己当外人,口无遮拦,出言不逊,结果为些鸡毛蒜皮的小事,搞得鸡犬不宁,甚至劳燕分飞。

其五,所以很赞成万科设新闻发言人,为王石博客设“看门狗”的做法。我最近读了冯仑写的一本《野蛮生长》,设专章介绍王石。他说到“伟大是管理自己,不是领导别人”,王石就是他推崇的典范。就是这么个公众形象一直不错的人,一直很会管理自己嘴巴的人,也会有走火的时候。如果代表的不光是自己,而是代表了某一群人或者某一方面人的利益,光靠自己管理自己恐怕还是不够。否则,代表国家,一言丧邦;代表企业,一言丧企;都不是危言耸听。

其六,建议名人的博客都让经纪人当个“看门狗”,稍微过滤一下才发表。我前几天对先生在博客里讲“阅读早已不是一种欠缺,而是一场灾难”,“阅读能启发生命,但更多的是浪费生命”等观点提出质疑;更早些时候,也曾对洪晃在博客里公开讲“读书无用论”提出过不同意见,很多博友都是有相同看法的。名人有很多“粉丝”,影响力很大,甚至影响一代人。如果不小心作了误导,危害是很大的。

其七,普通人写博客也要过过脑子。毕竟是公开的东西,你在装了锁的日记本里爱怎么发泄都可以,公开了的东西则不成,会对公众产生影响。公开的东西,代表的往往不光是自己。比如作为普通人的范美忠和“辽宁女”,可能代表北大的毕业生,可能代表人民教师,可能代表80后,甚至可能代表中国人。怎么可以讲话不负责任呢?

最后,百度的“看门狗”看来还有必要。老实讲,许多博友包括我自己,对百度的博文审查制度颇有微词。许多文章不让发表,甚至被停博。现在想来,或许百度也是对每位博友负责任的态度。现在是好多了,凡经历过文革期间的人,应该对当时的文字狱是有些记忆的。我中学的同学,无聊之际,在厕所的墙上写了几句打倒某某某的话,就被打成现行反革命。有的蹲了大狱,甚至送掉了命。不过,我还是要坚持百度的审查制度更加完善一些,不是简单过滤几个敏感一点的词。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017