注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

让我们铭记:不再伤害  

2008-06-09 10:35:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们铭记:不再伤害

我越来越发现,自己其实是个性情中人。昨天晚上看中央电视台朱军主持的一个特别节目——铭记,请了十来位嘉宾做演讲。每位演讲者都有一个自己的话题:战斗、奋斗、爱、亲情、感恩、感悟、震撼、坚强、感受深同等等,也就是几分钟的时间,嘉宾们讲述他们耳闻目睹地震灾区的感人故事,讲述他们的切身感受。我多次泪流满面,心灵被深深的震撼。

反躬自问,假如是自己去演讲,能有什么东西可以与大家分享呢?突然想到一个话题:不再伤害。

演讲嘉宾作家李西闽,在博客里记录了他关于自己死亡的一个梦,最后一句话他说:“活着才是最大的恐惧,因为你要面对许多你不想面对的丑恶以及复杂的人心,还有突如其来的灾难……”。昨天,面对亿万观众,这位在废墟中被埋70多个小时后幸运获救的作家,他的想法完全改变了。他说,现在最大的感受是活着真好,要忘记一切丑恶、一切怨恨,只是怀一颗感恩的心,回报社会。这难道不令人震撼吗?我们每一个活着的人,都想一下,假如你也曾被埋在了虚墟底下,假如你也曾被放进了棺材。而后,你获救了,侥幸活了。你会不会也是有同样的感受?人是很聪明的动物,应该能够触类而旁通。干吗非要不见棺材不掉泪,干吗非得要经历了那种可怕的绝境才会醒悟?

摄影家贺延光演讲的《亲情》,也深深打动了我。一位父亲,将遇难儿子的遗体背回20多里的家,去和家人过最后一个夜晚。我的儿子不仅活着,还在上大学。只是觉得他不太懂事,就苛求,就伤害。他不给我打电话,我也不屈尊给他打电话。看完节目,我毫不犹豫给儿子打了电话。祝他端午节快乐!问他看了今天的节目没有。他说没有看,我建议他如果有重播,最好看一看,太感动人了。我告诉他,通过这次的地震,不仅人们的爱国热情迸发出来,而且无私的奉献精神、崇高的爱心、伟大的亲情都被一一唤醒。

我告诉他,一位残疾人,给于丹寄去家里仅有的十四元六角钱,最大的面额是两张5元的钞票,还有4张一元,6张一角,这是他们全部的财产,都要捐给灾区人民,还说真希望能替那些灾区人民去死,他现在只有一颗跳动的心。我感动、无比感动,我写着这些话仍然被感动得热泪盈眶。

我还给他讲,一位心理学家遇到一位15岁的少年,地震前,衣来伸手,饭来张口,他的父母只想让他好好学习。地震中,他的父亲遇难了。这位小男子汉一下子长大了,泡方便面先给自己的妈妈,要好好学习,要帮助妈妈。我说,通过这次地震,不仅灾区的孩子长大了,我这个50多岁的父亲也长大了。要珍惜生活,珍惜亲情,今后不管遇到什么事情,不再伤害。

放下电话,我开始思考,人为什么总会生在福中不知福?比如:夫妻之间、父子之间、朋友之间、同事之间、人与人之间,生活在没有战争,没有恐怖,没有动乱,平平安安的今天,应该是何等的幸福!可是,稍微有些看不惯的现象,就认为太黑暗,就认为太丑恶,就怨声载道、义愤填膺。或者稍微有点不太顺心的事情,就觉得老天不公平,就觉得前途渺茫、心灰意冷。或者为了点鸡毛蒜皮的小事,就闹起了别扭,认为他不爱我,他对不起我,他没有良心,就觉得自己比窦娥还冤。不依不饶,去伤害最亲近的人。这是何等的狭隘!当你怨恨别人的时候,当你伤害别人的时候,其实自己受到的伤害更深。

当我们不再伤害别人的同时,心里就会充满了阳光,就会充满了爱,就会充满了感恩。尽管人生的道路上一定会有困难,会有曲折,会有不尽如意的事情。但是,我们已经涅槃,已经重生,已经净化了心灵,已经化为金刚之身,什么样的事情也不会再伤害到我们。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017