注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

做好东道主,文明迎奥运  

2008-07-10 08:22:00|  分类: 奥运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好东道主,文明迎奥运

,星期四

北京奥运会的脚步越来越近了。作为一名北京市民,感觉到方方面面的工作,正在紧锣密鼓的进行。就象那位辽宁女因为地震影响了她的娱乐而诅咒灾区人民一样,有些北京居民也开始抱怨奥运会给他们带来的种种不便。

首先是交通出行受到了影响。货运车辆除运输鲜活农副产品、有特别通行证的少数车辆外,一律不准进京;有些不太环保的车辆已经被要求停驶;除出租车和执行公务的车辆外,所有车辆即将分单双号行驶;这些无疑会影响部分人们的出行。

其次是蔬菜水果等日常生活用品,受到供应不便的影响,价格上涨幅度较快。

三是一些奥运会场馆施工,楼房、立交桥等建筑物返复粉刷,道路施工翻新,都会或多或少扰乱民众的生活。

四是限制部分民用工程的施工,建材价格不断上扬,加重了部分群众的负担。

五是一些单位被要求参加一些群众性的迎奥运会活动,抽调一些志愿者。对个人来说,是件十分光荣的事情;对这些单位而言,却给正常工作带来一定的影响。

如此等等,不用一一列举。

在我看来,一辈子赶上这么个百年不遇的奥运会,应该是件十分幸运的事情。与所受到的一点微不足道的生活上的影响相比,不可同日而语。

首先,奥运会申办成功以来的奥运场馆建设,给北京的发展带来的巨大的商机;全国人民对北京奥运会从人力、物力、财力等诸多方面,提供了无私的援助,对促进北京的经济发展起到了积极作用。

其次,鸟巢、水立方等一大批奥运会场馆的建设,给北京的城市面貌增添了绚丽的光彩,也为奥运会后北京市民的运动健身提供了高水平的设施。

再次,为奥运会配套的道路交通建设、城市基础设施建设、能源通讯建设等等,也使北京得到了相当可观的实惠。

最后,北京人在家门口可以看奥运会比赛,感受百年不遇的奥运盛典,真是三生有幸,是其他地区的人们羡慕不已的事情。

有朋自远方来,不亦乐乎。中国人民有着热情、善良、好客的优良传统和美德。作为一名首都市民,应该有点起码的道德良知,主动做好东道主,多为奥运会的成功举办贡献自己的一点力量。

写到这里,想到今天我那个在外地上大学的儿子将回北京,我的侄女今天也将来北京参加新东方外语学习,加上半个月前已经来京的妻子的侄女。我们由二人世界变为五口之家,一定也会给生活增加诸多不便。我这一段事情又多,光顾博客的时间都受到了影响。那又怎么样呢?还不更多的是热闹、高兴、享受亲情。

天下国家,本同一理。我想,谁家要是来了几位亲戚朋友,一定不会抱怨,一定会是盛情款待。我们北京市民,如果把世界各地来参加奥运会的运动员和观众,当作自己的亲戚朋友,就一定能做好东道主,热情接待他们。让他们高兴而来,满意而归,对中国、对北京留下一个美好的印象。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017