注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

到周末相声俱乐部听相声  

2008-07-13 21:55:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到周末相声俱乐部听相声

,星期日

我一直喜欢听相声,也把儿子培养成了个相声迷。他不但听相声,听说在大学还参加了相声队,自己写相声和说相声。这不,他刚回北京,赶上个周末,北京有一个周末相声俱乐部,为了“讨好”儿子,也为了招待两个侄女,就带他们去听相声。记得儿子上中学时,还把到相声俱乐部听相声作为一个奖励手段,如果某一次考试考好了,就去相声俱乐部听相声。也兑过几次现,后来他长大一点,就不上套了。有时候来个亲戚朋友什么的,如果喜欢听相声,也一起去相声俱乐部。

周末相声俱乐部好象办了好几年,刚开始特别火,要提前一两个星期买票才成。现在开场前一个小时一般都能买着票,再晚了就不好说了。比如昨天晚上就是爆满,能坐四五百人的大厅座无虚席。俱乐部设在东城区文化馆,条件不算太好,不是正规的礼堂。只是一个小剧场,有一个不大的舞台,舞台下面的大厅里,密密的摆了四五百把椅子。不过,票价很便宜,20元一位,几年都没有涨价。比起动辄几百元甚至几千元一张的音乐会门票,简直就像白给一样。俱乐部的宗旨在于普及和推广相声,有些新写的相声段子也先拿到这里,看一看观众的反响,再拿去修改,成熟后才参加正式的商业演出或者广播、电视台的演播。演员包括一些相声曲艺名家,都没有高额的出场费,据说就是给个打车费和误餐费而矣。

主持人大多是曲艺演员客串,主持风格独特、幽默风趣,有不少逗乐的包袱。本次主持人是集曲艺创作、表演、伴奏、理论研究及节目主持于一身,享有“曲坛杂家”之称的曲艺名家崔琦。他一开始就以自己穿的衣服很艳,调侃说“今天我要结婚”,然后抖出这是今天的第一个节目。由两位不太出名的年轻演员陈彦波、罗斌表演的对口相声。这两位长得都比较胖,一上来就拿自己开涮,说他们俩在一起就是一个地名:“合肥”。引来满堂喝采,接下来的表演也十分精彩,虽然是一个很俗的话题,却被他们抖出一个又一个的包袱笑料,令人捧腹不已。

接下来的节目是另一对青年演员汤化南、孙仲秋表演的相声段子《夸住宅》,也是一个新段子。应该说创作的水平不落俗套,表演也颇有功夫,相当精彩。而且更为叫绝的是他们说的一个回场小段:说的是一位帅小伙在公交车上,替一位不小心“放了个屁”的美女承担责任,化解尴尬局面进而喜结良缘的事,虽然内容很俗,却把大家都给乐翻了。

相声俱乐部不光是演相声,每场都会演一段山东快书和双簧之类的曲艺节目。这次表演山东快书的是快板表演艺术先生的亲传弟子张长来,那副小小的竹板在他手里上下翻飞打开了花,一下子就征服了观众,他的《快板花唱绕口令》,把相声和快板完美地结合起来,赢得观众一阵阵暴风雨般的掌声。

相声表演艺术家孟凡贵,也是位多才多艺的演员。他也多次担任周末相声俱乐部的主持人,更由于成功主持北京电台一档美食节目,还获得了“馋人老孟”的雅号。今天他表演单口相声。应该说单口相声比较难说,不太容易抖包袱。可这位“馋人老孟”楞是凭自己一个人的三寸不烂之舌,把观众逗得前仰后合。

双簧应该也是中国的国粹之一。莫歧、张志强表演的双簧《老年迪斯科》,配合默契,珠联璧合,堪称精典。更加令人感兴趣的是,莫歧曾经主演过大太监李莲英,主持人崔琦就戏称他做过手术,是个“残疾”男人。莫歧则以崔琦为曾经大办结婚典礼的大太监崔玉贵的后人反唇相讥,不得不佩服其反映之机敏。

本期相声俱乐部的压轴戏,当然是周末相声俱乐部主席,著名相声表演艺术家李金斗和李建华二李配了。值得一提的是李建华虽然在相声表演上的名气比李金斗相差甚远,不过李建华却因与蔡明连袂主演《闲人马大姐》而成为叫得更响的“马大姐夫”。二人自然要以此为题狠狠地调侃一番。他们的相声表演也是可圈可点,两次谢幕,说了三个段子观众还不肯罢休。

相声这些年走下坡路了,好的段子不太多见了。很多相声演员改行去演小品、演电视剧、演电影,或者搞网络等五花八门的行当。没有太多的人愿意再去深入体验生活,创作优秀的相声作品。不过,一些相声俱乐部的兴起,对于培养观众的兴趣,创作出更多的优秀作品,推动相声事业的发展,起到了积极的作用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017