注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

越富的越奔,越穷的越困  

2008-07-15 23:29:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越富的越奔,越穷的越困

,星期二

侄女从老家来北京,参加“新东方”的外语培训。周末第一次上课,当然是我带她去认认路。培训地点在魏公村的一个写字楼,就在白颐路边上,很好找,坐公交车好像也很方便。八点半开始上课,七点半左右学生们就陆续来了。可能大多是北京的学生,几乎都没有家长陪同。学生都是些俊男靓女,年龄大多在20岁左右,着装普遍简单朴素,极少浓装艳抹的,看上去充满自信,漾溢着青春活力。他们给我的印象相当深刻。

面对此情此景,我忽然生出一番感慨,记起了老家的一句俗话:越富的越奔,越穷的越困。就是说,越是富裕一些的家庭,越是干得起劲,奔向小康的生活;越是贫穷的家庭,越是显得疲乏不堪,穷困潦倒的样子。

学生何尝不是如此呢?越是成绩好的学生,越是优秀的学生,越是有前途的学生,越是越学越起劲。上了好的小学,又想上一个好的中学,还想上一个好的大学,甚至想学好外语出国深造。他们珍惜每分每秒的宝贵时间,如饥似渴地学习文化科学知识。家长所要做的事情,就是做好后勤保障工作,或者还要劝他们劳逸结合,注意休息和保护好身体。

越是成绩差的学生,越是平平的学生,越是没有希望的学生,越是懒得学习。上不了好小学,只能电脑排位上个差中学;上不了大学,就凑合上个大专或者职高了事。他们大把大把地浪费青春时光,抱着破罐子破摔的心态,混一天算两个半天,虚度光阴。有的迷恋于电视泡沫剧,有的沉溺于电子游戏,有的赶时髦当个粉丝,有的热衷于玩物丧志。家长着急上火,苦口婆心,软硬兼施也无济于事。

再到后来,刻苦学习的好孩子出息了,金榜题名,一帆风顺,功成名就,辉煌一世。所谓十年寒窗苦读,一举成名天下。一时贪图享乐的孩子呢?自然是不可能有什么出息,名落孙山,曲折坎坷,无所作为,苦度一生。所谓少壮不努力,老大徒伤悲。

如果真的是天生愚钝,智力残障,能够健康的活下来,减少家长和社会一点负担,也是没有什么可以遗憾的。只是如果天资聪颖,智商超群,结果聪明反被聪明误,落得个吃一辈子后悔药的结局,就是十分可惜的事情了。

当然,成功与否,也有很多偶然和不确定的因素,有些人很是努力了,却不见得一定就能够成功。有些人吊儿郎当,却能在官场青云直上,在商场左右逢源,取得骄人的成就。我们决不能自欺欺人,总拿这些没谱的东西说事。从概率的角度看,一定是一份耕耘,一份收获。天上掉馅饼的事情不是没有,只是太少了。如果守株待兔,总想侥幸成功,多半是要后悔和失望的。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017