注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

遭遇骗子  

2008-07-17 16:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭遇骗子

,星期四

几天前到湖北出差,顺便回老家看了看父母。返京时在武汉天河机场办理登机手续时,接到一个手机电话。我很客气地说:“你好,哪位”。

不料手机里传出一个我从来没听到过的广东口音,自称是我南方的一个朋友,问我听没听出他是谁。

我的中文听力还是可以的,一般朋友的声音都能听得出来。不过,这个声音实在太陌生,而且有点拿腔拿调的劲,我怀疑是不是哪个朋友在和我开玩笑。就说:“很抱歉,实在听不出来,请问你是谁?”

他还是不正面回答,而是说:“你好好想想,深圳的朋友都有谁?”

我确实有一个大学同学在深圳工作,也喜欢和我开玩笑。他是虽东北人,不过已在深圳多年,应该会说些广东话。我就说:“是小屈吗?别和我讲广东话了”。

“这就对了嘛”,他还是一口广东话,“我现在在石家庄,明天要去北京,中午一起吃顿饭,好不好?”

我说:“那太好了,要是早一点我还在湖北。现在我正好要回北京,明白中午应该没问题。”

“那好吧,明天到北京后我再和你联系。”他最后敲定,还让我记下他这个新手机号码。

我虽然对这个陌生的声音有些怀疑,却善意地认为是同学在与我开玩笑,或者在外地信号不好的原因,所以信以为真。次日早上,我还对儿子讲,深圳的一位在检察院工作的叔叔要来北京,我中午请他吃饭,你就别吃剩饭了,也和我们一起吃吧。

上午刚到单位时间不长,就接到广东口音的电话:“你对石家庄的情况熟不熟?”

我说:“不熟悉。”

他显得很焦急地说:“我出事了。昨天晚上住在宾馆,几个朋友找了小姐。”

听到这里,我已经知道他是个骗子了。第一,如果此事当真,我的同学不会再和我开玩笑,拿腔拿调讲广东话了;第二,我想起昨天问他“你闺女到北京上新东方来了没有”,他不知所云;第三,最为重要的是,我的朋友是位检察官,品行很好,决不会小姐的下三烂的事情。

我十分生气,厉声说道:“你是罪有应得,我没有这样的朋友!”

然后,他挂断了电话。

我给深圳的朋友打电话,讲了刚刚发生的事情,他哈哈大笑地说:“这种事情太多了,想不到骗到你的头上。”

时下骗子太多,骗局五花八门。不过骗子的技巧并不高明,只要有所警惕,还是不难发现蛛丝蚂迹,识破其骗局的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017