注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

听德云社的相声  

2008-07-21 09:18:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听德云社的相声

,星期一

侄女到新东方学习,每天从上午八点半到下午两点二十,周末也不例外。这就有点遗憾,没有办法带她和儿子出去旅游了。作为弥补,只能晚上搞点活动。儿子上周听过相声俱乐部的相声后,强烈要求听听德云社的相声。还好,这个要求容易满足。到网上查到德云社相声网的订票电话,订了四张票。根据位置的好坏,有30、40、50、60元四个档次的票。我们订的是50元一张的票。要求当天下午六点钟前取票有效,看来票还比较紧张,说明这里的相声还比较火。

“德云社”是相声演员郭德纲等人发起的相声社团组织,与李金斗等人发起的“周末相声俱乐部”相比,其特点是“草根相声”。演员多为“草根演员”,不是正规曲艺剧团的正式演员。起步相对比较艰难,郭德纲以一芥“草根演员”一举成名后,“德云社”才开始火起来。不过,此时的“德云社”,其实只不过是拉大旗做虎皮,很难见到郭德纲的影子了。

“德云社”北京的演出地点在天桥附近的张一元茶馆。我们六点前到茶馆,花200元领到4张票。然后,到附近的一个小餐馆吃了点饭,就回到茶馆。舞台设在茶馆一层的大厅,摆了约三十四张桌子,每桌可坐六个人。舞台最远的另一侧,隔出七八个“包箱”,把最差的位置卖出了个最好的价钱。剧场是对号入座,我们的座位是靠近门边的最远的一个包箱。里面已经坐了一对夫妇,我们四个人在桌子两边相对而坐。跑堂的小伙子给每人放一杯茶,这是免费赠送的,并且免费续水。就这一点而言,还是很优惠的。你到一个茶馆去喝茶,即使低档茶馆,一壶茶也得收你个百八十元,高档一点的收你两三百元也不奇怪。我又去买了两盘花生瓜子,大家边听相声,边品着茶、嗑着瓜子花生,也是件很惬意的事情。

演出开始前,茶馆的一位小姐讲了几分钟饮茶知识。我平时只喝点菊花茶,对饮茶知识不太感兴趣。

今天的相声专场节目是以崇天明的一段快板书开场,接下来的都对口相声,有张鹤伦、郑好合说的《论拳》;谢金、张鹤文合说的《评书漫谈》;赵云侠、李云杰合说的《学四省》;李根、侯震合说的《洋药方》;徐德亮、王文林合说的《树没叶》;高峰、栾云平合说的《卖挂票》。

“德云社”商业演出的气息比“周末相声俱乐部”浓,说的都是传统段子。由于每天都要演出,周末还要演两场,又都是那么几个人,这几个人的文化水平也就那个样,根本没有能力去写新相声,也没有时间去学新相声。传统相声都是跟师付学的,属于基本功。这些个段子都不会说,也吃不了相声这碗饭。老说这些个段子,也就没多大的劲了。他们就作适当的修改,加上点新的包袱笑料。不少相声爱好者都是听老一辈相声艺术家说这些段子长大的,有的人把那套词都记得滚瓜烂熟。听到一点半点不一样的词,就觉得新鲜,还觉得他们有水平,能超越老前辈。在一些该叫好的地方,这些老观众都很配合,能不适时机地叫声好。

我还是更爱听“周末相声俱乐部”的相声,他们说的更多是新编的相声。尽管有些还不太成熟,还是特意拿到“周末相声俱乐部”来磨合的,却更鲜活、更贴近生活、更有时代感。听“周末相声俱乐部”的相声,观众们不时发出会心的大笑,我也是多次把眼泪都笑出来了。可是,听“德云社”的相声,除了些老观众,新观众往往觉得莫名其妙,根本笑不出来。和我们同坐一个包厢的女士竟酐然入睡,我也可能是近日来太辛苦,也差点没有睡着。

我们经历过“文革”的这一代,有一段时间文艺舞台一片荒漠,相声这种“轻骑兵”式的文艺形式曾经风靡一时。后来,由于创作的滞后,小品的兴起,相声慢慢落武了,产生了危机。我觉得,相声这种艺术形式还是群众喜闻乐见的,只要认真抓好新作品创作和新演员的培养,相声还是会重新繁荣,在艺术舞台上占一席之地的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017