注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨游记一:夜幕下的中央大街[原创]  

2008-07-28 22:11:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨游记一:夜幕下的中央大街[原创]

,星期一

就像没有游王府井就不算到过北京一样,没有游中央大街就不算到过哈尔滨。

据介绍,中央大街始建于一八九八年,初称"中国大街"。一九二五年被改称为"中央大街",1986年哈尔滨市人民政府将中央大街确定为保护建筑街路。1996年8月,市政府决定将其改造成步行街。中央大街历时十个月的综合整治改造后,于正式开通,是目前亚洲最长的步行街。她北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长。沿街建有欧式及仿欧式建筑71栋,其中具有文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格的保护性建筑13栋。一条小小的街道,含盖了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派及欧洲最具魅力的近300年文化发展史,实属罕见。

记得第一次到哈尔滨,行色匆匆,只在中央大街草草走了一遭,就感到一种令人震憾的美。这次重游哈尔滨,就住在中央大街附近,虽然前后只有几天时间,却有机会细细品味一下她的美,特别是有机会欣赏夜幕下的中央大街,感到一番别样的风味。

夜游中央大街,是从南向北而行。沿途人潮涌动,摩肩擦踵。陪同的朋友说,夏夜的中央大街,天天如此。不仅游客喜欢来欣赏美丽的街景,而且当地的居民也扶老携幼前来纳凉助兴。

忽然,人流停止了涌动。原来,一座精致的法式小楼二层阳台上,拉出一条横幅:好象写着“马迭尔消夏音乐会”的字样。两名妙龄女郎在阳台上相对而坐,优雅的小提琴声从她们的指间流淌出来,人们情不自禁驻足欣赏。

旁边,是马迭尔食品店。一群年轻人排队购买马迭尔冰棍、马迭尔酸奶、马迭尔面包等等马迭尔系列食品。哈尔滨人都知道马迭尔,就像俄国人都知道沙皇、法国人都知道拿破仑。“马迭尔”是一个外来语译音,据说源于1906年建造的马迭尔宾馆。这座由俄籍犹太人约瑟·开斯普建造的大厦,是典型的法国文艺复兴时期路易十四式建筑风格,也是当时远东最大、最豪华的旅馆,被誉为东方的“凡尔赛宫”,约瑟·开斯普将之命名为“马迭尔”,法语意思为“现代、摩登”。马迭尔产品风糜哈尔滨,则归功于马迭尔第25代掌门人先生。这位1979年进入马迭尔,从学徒、领班、餐厅管理员做到西餐厅总经理;从承包酒吧,开设哈尔滨第一家夜总会,到创建冰雪大世界、哈尔滨国际啤酒节,是一位传奇式人物。他的经营理念是:“干就干成一流,否则宁可不干。”你瞧,一元钱一根的冰棍,他硬是做成一个产业,很多地方都是排队抢购,据说每年假冒的马迭尔冰棍就有几百万根,也就是几百万元的产值。朋友说,马迭尔酸奶也很负盛名,酸奶是装在一个小磁罐里,打开后放两勺沙糖,酸中带甜,回味无穷。可惜我们没有发现这种磁罐装的酸奶,只喝到塑料瓶装的马迭尔酸奶。马迭尔,是一个品牌,也是一种创业精神的象征。

继续往前走不远,就到了防洪纪念塔广场,也就到了松花江边。堤面上挤满了人,形成一道人堤。堤坡中间的平台上,不少小商贩在兜售各种小商品。最火的要数当地特有的一种“许愿灯”。一字排开几十张桌子,上面摆满了用大红绢纸糊成的“许愿灯”,游客只要交20元钱,就可以在许愿灯上写下自己许的心愿。小贩麻利地抖开,就成为一个斗大的灯笼。灯笼上端是封闭的,下端开口处拴着纵横两道细铁丝。小贩将浸在汽油中的一个海绵球似的燃料固定在十字中间,用火点着,呼的一下,灯笼就成了一个热气球。小贩一撒手,灯笼就向空中飘去。有时侯,好几人甚至十多人一起放许愿灯,好多盏冒着火苗的许愿灯同时升空,十分壮观。有的许愿灯上还拴上一挂鞭炮,边缓缓上升,边辟里啪啦响成一片;有的没升多高就被火点着,倾刻间化为灰烬;有的则越漂越高,和天上的群星混成一体,像一颗颗格外耀眼的超新星。

河边还停放着一艘艘装点得灯火辉煌的游船。只要花5元钱,就可以乘上游船到江面去兜风,欣赏哈松花江的夜景。江北岸的太阳岛似乎也不甘寂寞,打出数十盏五光十色的探照打,与不时漂上空中的许愿灯和灯火通明的游船交相辉映,构成一幅令人心旷神怡的美好画面。

夜幕下的哈尔滨,夜幕下的中央大街,夜幕下的松花江,的确很美,值得一游。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

哈尔滨游记一:夜幕下的中央大街[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017