注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨游记二:游东北虎林园[原创]  

2008-07-31 14:12:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨游记二:游东北虎林园[原创]

,星期四

在《中国通用旅游网》上查看“哈尔滨旅游景点推荐”,无论是“哈尔滨人关注景点排行”还是“外地人关注景区”,“东北虎林园”都是榜上无名。还好,朋友极力推荐,说这个景点值得一游。

东北虎林园座落在松花江北岸,与太阳岛毗邻,开车不用半小时就到。票价65元,比起太阳岛上占地5000平方米,摆放100余件冰景,就敢收60元门票的“冰雪艺术馆”来,这个占地面积144万平米,驯养各种不同年龄的纯种东北虎800多只,堪称世界上最大的人工饲养、繁育东北虎的基地,收费的性价比应该更为合理。

买好票后,就在东北虎科普陈列馆观看东北虎的一些图片和资料,等候工作人员安排参观车辆。参观车就是一般的旅行车,每车可以乘三十人左右。上车以后,导游讲注意事项:说是可以打开车窗拍照。不过,千万不要把手或头伸到窗外,以免发生危险。

最先进入的是野化训练区。训练区用几米高的铁丝网隔离,门前有一个岗楼似的小楼,参观车到门前时,工作人员通过电动设备打开大门,车辆通过后再关闭大门。据介绍,野生东北虎全世界现在仅有400余只,在中国境内仅有20只左右,东北虎正面临着灭绝的危险。东北虎林园有一个美好的愿望,就是要将园内的东北虎进行野化训练,在适当的时候放虎归山,可以避免作为百兽之王东北虎的灭绝。参观车走不多远,导游就提醒人们,道边有东北虎,可以拍照。果然,我们看到了卧在道旁的东北虎,一只、两只、更多的东北虎出现在眼前,它们躺在丛林中,好象已经适应参观的车辆,也懒得动一下。游客们开始拍照,有胆大一点的游客打开一点窗户,凑到窗前,拍下虎的雄姿;胆小的游客吓得直叫别开窗,往后退去。

接下来经过的是成虎区。虎的寿命在二十年左右,四岁以上的老虎相当于20岁左右的青年,就是成年虎了。成年虎的体重达两三百公斤,十分凶猛。据说它如果发恕,一爪拍将下去,有三四百公斤的力量,可以把汽车轮胎抓得稀烂,更是可以把玻璃砸得粉碎。

这时,导游又提醒大家:喂食车来了,看老虎抓小鸡,非常精彩剌激。喂食车就是一般的小轿车,周围用铁丝网保护着。老虎的听觉很灵敏,听到喂食车的声音,立即向车围了过来。一只鸡被放到车顶,也许感觉到了危险,鸡边扑腾翅膀,边嘎嘎乱叫。说时迟,那时快。只见几只老虎猛扑过来,一只虎嗖的一下就跳到车顶上,一口就叼着了这只可怜的小鸡(见现场抓拍的照片)。老虎不愧为兽中之王,都很有风度,一旦猎物被一只老虎抓到,别的老虎决不会再去争抢了。

然后,参观车开到了育成虎园。这里喂养着两岁左右的老虎,它们食量惊人,如果让它们放开肚子吃,一顿可以吃三四十公斤食物。人工喂养每天也要喂七八斤牛肉,一两只鸡,还要添加奶、蛋、钙及各种维生素。平均每天每只老虎的饲料费在100元左右,如果不是这种以园养虎的办法,老虎恐怕就要饿肚子了。

种虎园放养着十岁左右的虎妈妈,它们每年产仔一胎,每胎约两三只。东北虎林园的虎妈妈,无论产仔数和幼虎成活率都处于世界领先水平。据说有一只雌虎,皮毛光亮,毛色纯正,花纹清晰,体态优美,尤其喜好洁净,自己经常用舌头和爪子进行“梳洗打扮”,被哈尔滨人称为“大美人”。更为令人叫绝的是,“大美人”繁育成活幼虎达数十只,是东北虎林园雌虎中产仔最多的一只,又被喻为“英雄虎妈妈”。

虎王区放养着编号为52号的“虎王”和它的同胞兄弟编号53号的虎老弟。“虎王”是在长期的群虎争斗中,靠自身实力确立的王者地位。常说一山不能容二虎,可这兄弟俩却能和睦相处。只是其它老虎则不能出现在它们的领地,否则就会有生命危险了。所以,不得不把它们俩单独放在一这个虎王区了。

不到一个小时,参观车停在步行区,乘车游览结束了。游客们下车后走上用铁丝网隔离的长廊似的步行区,周围主要散放着不到1岁的东北虎,以及世界上非常罕见的白虎、雪虎、白狮子、美洲虎、狮虎兽、猎豹、花豹、金钱豹等观赏猛兽。工作人员在那里兜售喂老虎的鸡、鸭和牛肉,有一位游客掏出40元钱买了一只鸡,从附近铁丝网中的一个天窗伸出去。鸡拼命叫唤着,刚才在步行区下面阴影里纳凉的老虎、在旁边水池中游泳嬉戏的老虎,一下子都来了精神,全围了过来,工作人员将鸡来回晃悠,老虎们饿虎扑食地跳跃起来抓鸡。终于,一只老虎抓到了鸡,叼到一旁的草丛中享用去了。听说老虎在水池中抓鸭子最好玩。老虎很擅长游泳,鸭子更是水中高手,等到老虎扑过来,鸭子迅速潜下水去,在老远的地方浮出水面,老虎们又围过去,要多个回合才能抓住鸭子。不过,一只鸭子的售价100元,游人们还是宁愿等别人掏钱自己看热闹,在互相的等待中,也就没有了兴趣。

最后参观的是观虎台。观虎台长180米,宽7米,可以容纳上千人在上面观看老虎的表演。我走到观虎台的最前端,那里有一个大水池,十多只老虎在水中游泳纳凉。水池边是一片长满野草的开阔空地。我发现,一些参观车在空地上集结,不大会工夫,就集中了十多辆。我估计一定有什么特别的节目。果然,不一会,过来了两辆喂食车和一辆翻斗车。老虎听到熟悉的声音,一个个从水池中爬上岸来,摇晃一下巨大的身躯,抖掉身上的水,向喂食车靠近。又是一只鸡被放到车顶,很快成为一只老虎的口中餐;接着,一只野鸡被扔了出来,可能是拔掉了一些毛,只能飞到一两米的高度,老虎们开始追逐,向空中猛扑,场面十分剌激。最后,翻斗车开上来了,把一只大型动物倒到地上,有人说是小牛,有人说是小羊,因为在草丛之中,我也没有看清楚。只见老虎们乱成一团,上演一番弱肉强食的悲剧。据说,有些小孩能被这血腥场面吓哭了,一些动物保护主义者也纷纷提出抗议。

不过,我觉得,更为可悲的是,老虎这种个体能力极强的兽中之王,由于太过于自我,太过于独立,太过于不能宽容自己的同类,太过于不能适应环境,也落得个行将灭绝的境地。

到哈尔滨,我建议一定要去东北虎林园一游。不仅可以欣赏兽中之王的风采,体验自然界的生存规则;而且,就象公园的一句宣传词:“您的光临就是对保护濒危物种所献的爱心”。有点象替虎园做广告了,不过,是发自内心的义务宣传。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

哈尔滨游记二:游东北虎林园[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

哈尔滨游记二:游东北虎林园[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

哈尔滨游记二:游东北虎林园[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

哈尔滨游记二:游东北虎林园[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

哈尔滨游记二:游东北虎林园[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

哈尔滨游记二:游东北虎林园[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

哈尔滨游记二:游东北虎林园[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客哈尔滨游记二:游东北虎林园[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017