注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

白洋淀自驾游(一)[原创]  

2008-07-06 23:11:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白洋淀自驾游(一)[原创]

,星期日

儿子上大学前,我和妻子是围着他转,双休日、长假日、甚至寒暑假,都是陪他参加各种补习班。去年儿子到外地上大学,我们俩终于彻底解放了。到周末,只要没事,就琢磨到北京周边什么地方去游玩。这不,上周刚带侄儿侄女游了清东陵,觉得时间有点赶。本周决定再带他们出游,到距北京左右的白洋淀。这次周六下午出发,在白洋淀住一晚上。

现在自驾游也有经验了,确定目标后,就上网查行车路线。网友真好,介绍很详细:“从北京西三环六里桥上京石高速,途经涿州、高碑店、定兴,然后到达徐水口,不要出口,继续前行,由京石高速换至保津高速,向天津方向行驶约到容城出口下高速,见到“安新白洋淀”指示牌(亦出口后右拐走容安公路,是高速引线),再行驶约左右,见丁字路口左转东行见第二红绿灯左转进入安新县城建设大街—有路标指示牌指向白洋淀旅游码头”。按这条路线走,一点冤枉路也不用走。下午三点多出发,五点多钟就到了旅游码头。

在码头停车场,妻子向车场管理员打听住宿情况。车场管理员说,附近的交通宾馆已经住满了,城里还有类似宾馆,一个标准间约200元左右。他告诉一个“导游”电话,说是可以联系农家院,条件和宾馆差不多,有空调、热水淋浴,价格确便宜得多,80元一个标准间。说还可以安排游船,免收30元的“入淀费”。

有这等好事,何不一试。打通电话,女“导游”很热情,问了我们的车号,要亲自接我们。不多会,一位约莫30多岁的女士骑着一辆电动自行车飘然而至。我开车跟着她,越走离码头越远,地点越偏,最后到了城边的一个叫“东刘街”的村里。在一栋小二楼停下,车就停在院内。看了一下二楼的客房,约四五间,每个标间两张单人床,一台小电视,确实还带卫生间和淋浴,被褥还算干净。门前是一条小河,有一个小码头,说是可以从这里上船,直达白洋淀,所以不收“入淀费”。船由我们选,快艇200元,木船100元,早上7点即可开船,玩到几点时间不限,回来后再给钱。条件似乎相当优惠,我们决定成交。

安顿好住处,我们开车到城里吃饭。网友文章提到一家“杜氏大酒店”,说是感觉还可以。县城不大,我们很容易就找到这个酒店。门前停满了车,吃饭的人不少,应该不错。老板给了一个包间,我们要了凉拌荷叶、铁锅杂鱼、青蒜炒河虾、清炒藕片,主食就是该店特色“杜氏饼”和贴在杂鱼锅边的十来个玉米贴饼,四个人花了150来元,感觉吃得比较舒服。

为了消食,我们开车到旅游码头,准备到河边散会步。不料歪打正着,欣赏到了白洋淀的一个特色旅游项目:“放河灯”。我们跟着很多大型旅行轿车,一直把车开到码头边(白天是不让往里开的)。翻过河堤,只见对面岛上一座铁塔上,“华北明珠”四个霓虹灯大字映入眼帘,水面上点点灯火,像闪烁的群星。旅游码头边,泊满了大大小小的游船。一位位导游打着小旗,招呼着自己的团队上船。他们都是早已买好船票,六人乘一条小船。每人手中都拿着一盏用纸叠好的小巧精致的“河灯”,有的人还准备了一挂挂鞭炮。

我们没有买船票,无法亲手放灯。就沿着堤坝,向灯火集中的地方走去,看游人们如何放灯。这个选择还是很明智的,只是在杂草丛中穿行,硕大的蚊子把大家叮得不轻。放灯地点集中在河口的岸边,我们可以清楚地看到游人们如何点亮腊烛,如何小心翼翼将灯放入河中。导小姐们在一旁提醒:“放灯时别忘了许个愿”。游客们都许下了什么样的愿,自然只有他们自己知道。我想,无非是祈求身体健康、家庭幸福、夫妻和睦、子女出息、事业发达、财源滚滚之类的心愿。希望他们都能万事如意,心想事成。有些船上,游人用一根竹竿,拴上鞭炮,用火点着,鞭炮在水面上跳跃,发出震耳欲聋的响声,鞭炮跃动的火光与河里流动的烛光连成一片。河灯越放越多,成百上千的光点越漂越远,与天际的星星相连,分不清是天上的星星,还是水中的河灯。

为避免博友看得太累,也为避免我熬得太晚。今天就写这些,明天再写周日的一些旅游印象吧。

发几张照片:一是通往旅游码头的白洋淀标志“金色荷花”;二是河灯(效果较差);三是房东门前长满浮萍的河,河对面即是芦苇荡。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

白洋淀自驾游(一)[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

白洋淀自驾游(一)[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

白洋淀自驾游(一)[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017