注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

兴城游记[原创]  

2008-08-19 16:42:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴城游记[原创]

,星期二

据说兴城是与荆州古城、西安古城、平遥古城齐名的四大古城之一,也是一座铭刻了我美好记忆的城市。二十二年前,这里是我和妻子蜜月旅行的第二站。当年从秦皇岛坐火车到达这座小城,只是做了几个小时的短暂停留,在古城墙上留下了一圈脚印。印象中的古城宁静、整洁、城墙保存完好、还多少有些神秘的色彩。

这次自驾车旅行,我们没有在已经游过多次的秦皇岛逗留,把兴城作为第一站。由于下高速后首先路过不是正门,而是古城的西北角,城墙有些残破,周围摆满了小商摊,环境比较脏乱,给人一种满目沧桑的感觉。

门票50元一张,应该是涨了十倍以上。不过,景点也有增加。除古城墙、文庙和钟鼓楼景点外,又添了两个保存较好的“豪宅”:周宅和郜氏将军府。这种通票还配有一名免费导游,除了带路外还作一些简单的讲解。

两座“豪宅”没有太多的特色。相比之下,曾任张学良中将参谋长的郜汝廉私宅,布置了郜汝廉生平事迹展、伪满时期兴城历史图片展、郜宅建筑艺术展等几个展览,多少还有些看头。古城墙已经有多处濒临垮塌,用一堆堆沙包顶着,正在进行维修。我们没有了兴致、也没有力气再去绕城一周了。

立于古城中央,已有550多年历史的钟鼓楼,印着斗大袁字的彩旗迎风招展,依然是威风八面。二层四面墙壁上,挂满了中央高级领导人光临兴城留下的形象,多少有点拉大旗作虎皮的味道。大厅里陈列着一面画着两条彩龙的巨大皮鼓,应该是件镇楼之宝吧。三层展出了指挥了“宁远大捷”,让兴城名垂史册的袁崇焕事迹。只可叹昏庸无能的崇桢皇帝,忠奸不辩,善恶不分,中了皇太极的离间计,竟将岳飞似的民族英雄袁崇焕处以极其残酷的“磔刑”。可怜47岁的袁崇焕没有战死沙场,却成了主子刀下的冤魂。

兴城最有特色的景点当推祭拜孔子的“文庙”。就其规模和名气而言,这座文庙当然没法与曲阜和北京的“孔庙”相提并论。不过,从其570多年的历史和保存完好程度来看,至少在东北地区是首屈一指的。据说只有皇帝光临或者新科状元来此祭孔才可开启的棂星门,自然不会为我们打开,六扇大门紧紧关闭着。导游说在那座被称为“状元桥”的砖砌石栏拱桥走一走,就可以交好运,游客们一定是要上去体验一番的。走过那座三品以上的显贵之家才有资格兴建的“戟门”,就是孔子行教的汉白玉巨石塑像,游人都愿与这位圣人合影留念。

大成殿表彰孔子是一位集大成的先师,供奉着孔子和孔伋、孟轲、颜回、曾参及十二哲人的牌位。值得提醒游人的是,这个景点有一个让游客掏腰包的小小陷阱。导游让每人做一个双手合十的动作,在孔子牌位前拜上一拜。然后,让大家从一个红色的斗状箱子里面,抽取一个与自己有缘的红包,说是共有财、情、佛等八种缘份,佛缘最为难求。这里不需要花大钱,为了表示虔诚,只要放上一两元小钱即可。大家觉得好玩,就取上一个红包。等到了最后那座“崇圣祠”,里面坐着几位道士打扮的人物。导游让大家把红包打开,说是请师傅给解一下抽取的缘字。

妻子抽中的是一个财缘。道士打量了一下妻子,看她带一副深度近视的眼镜,说她是个做技术工作的。妻子一楞,觉得道士很有眼力。道士继续打量妻子,显然没有那种贵妇人的气质,不过从衣着打扮来看,也算个小康水平,就说妻子很有财缘,白手起家,早年辛苦,中年奔波、晚年幸福。直侃得妻子云山雾罩,觉得道士真乃神人,说得如此准确,简直有点五体投地的感觉。最后,道士让妻子进一柱香,以保财运亨通。此时的妻子,已经言听计从,平时买一块钱的东西也要砍几毛,这时却毫不犹豫掏出百元大钞,请上一柱高香,在香炉前一阵打躬作揖,焚为一炬。

我也取了一个红包,没敢让道士做解,怕闹不好又要请一柱高香。也怪我太实在,将抽取的红包交给妻子,打开竟是一个“情缘”。我真的很无语,在一直攻击我搞“网恋”的妻子面前,算是跳到黄河洗不清了。我解释说,我们二十二年前在兴城做蜜月旅行,现在故地重游,不正是表明我们一种美满的情缘吗?不知道如果此缘让道士去解,该要胡说八道一些什么了。

毫无疑问,改革开放的大潮也涌入兴城,在使她焕发生机的同时,也打破了这座古老城池的宁静,带来了环境污染和一些负面的东西。偌大的一个中国,保留下来的古城已经不多,如何保护和利用古城,是摆在人们面前的一个重要课题。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

兴城游记[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

兴城游记[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

兴城游记[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017