注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

菊花岛游记[原创]  

2008-08-21 19:37:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊花岛游记[原创]

,星期四

游完兴城古城,驱车向菊花岛驶去,本想到菊花岛去住一晚上。可惜,到码头是下午三点多钟,已经没有上岛的客船。码头附近有个假日酒店,地理位置不错,窗外就是大海。价值当然也不低,擅长砍价的妻子与他们反复讨价还价,最后以200元一个标间成交。此前我在网上查过,有人在兴城火车站附近的招待所,报价80元的标间可以砍到60元。如果要想省钱,住在离码头不到10公里的兴城城区,我们又开车,什么也不会耽误。不过,我们都不想再折腾,就在这个酒店住下。

酒店与旁边的海滨浴场有协议,住店客人凭房卡可以免费到浴场游泳。我们换好泳装,直奔浴场。这天的天气十分晴朗,骄阳似火,万里无云。东南方向的菊花岛好象就在眼前,我对妻儿说可以游到岛上,他们笑我真能夸海口。其实,真的不是吹牛,我当兵期间每年都要参加部队的万米游泳训练。菊花岛距浴场也就不到十公里,海水比淡水浮力要大,游起来应该更加轻松,如果有保障措施,游过去应该不成问题。我对大海有一种特别的崇拜,辽阔的大海一望无际,展示了其博大的胸怀。我对水有一种特别的亲近,无论身体多么疲乏,只要在水里游上几圈,就会精神焕发。不知不觉,我已经游了一个多小时。他们娘俩早已上岸,坐在沙滩上,吃着带去的零食。天色渐晚,我也只好依依不舍爬上海岸。

海边,商贩叫卖着螃蟹。真是很便宜,半斤以上一只的大螃蟹,才卖16元一斤。再花几元钱,旁边就有人替你煮好。我真想买几只解馋。可惜,他们娘俩都不赞成,非要去镇上的海鲜大排档。结果,排档里同样的螃蟹是36元一斤,要多花一倍的价钱。

吃完大排档,儿子回房间去看电视直播的奥运会比赛。我和妻子不想早早关在房间,到海边的码头去散步。农历十三的月亮,已经接近满月,银盘似的月亮挂在天空,洁白的月光洒在海面,海浪涌起层层波涛,形成一道十分靓丽的光波,真是美极了!我情不自禁按动快门,想要拍下这美好的景致。可惜,也许是照相机的档次太低,也是我的照相技术太差,无论如何不能拍出一张令自己满意的照片。

码头上,有不少垂钓的人们。最有趣的是钓线上的浮标,都有一个萤火虫儿似的亮点。原来,人们发明了一种很小的电子设备,装上10元一节的电池就可以发光了。每当小小亮点往下一沉,垂钓人就迅速起竿,一条活蹦乱跳的小鱼就被钓了上来。我想,在这在风景如画的海边垂钓,真是一种神仙般的享受。

下笔千言,离题万里了。不过,我想写游记,总得把自己最感兴趣的东西留下。菊花岛没有多少令我感动的地方,其实不去也罢。

次日早上八点,我们乘第一班客船到菊花岛。客船很大,分三层,一次可乘3000到5000游人。不少游人不愿意在船舱的座位上待着,纷纷涌到船舷边上,任凭海风吹乱头发,任凭浪花溅上衣襟。目送着越来越远的海滨码头,眺望着越来越近的菊花岛。看着客船激起的层层波涛,看着上下翻飞起舞的海殴,看着渔民的一叶叶扁舟,留影拍照、赏心悦目、无比淘醉。约莫50分钟左右,客船就到了菊花岛码头。

我们买的是130元一张的通票,包括往返船票和旅游景点门票和免费乘车、导游服务。如果是冲景点来的,一定会要失望。几棵菩提树,一口八角井,一个唐王洞,一座龙宫寺,再加上海边几座工艺一般的塑像,几乎就是岛上的全部景点。值得一提的是,在龙宫寺景点,我们又经历了一次类似兴城文庙烧高香的事情。导游让游客到一个大厅,让一个和尚给大家讲经布道。和尚也就三十岁左右的样子,面庞干瘦,嗓子嘶哑。他讲的主题是“孝道”,说这是人生中最重要的东西,如果不恪守孝道将要遭到因果报应。对于我们这些携儿带女的游客来说,很能引起兴趣,也觉得他讲得很有道理,对孩子也是一个很好的教育。不过,讲完之后,每个人从他面前走过。和尚要和游客握一下手,对于一些带小孩的中年妇女,他会说你很有福气,赐予烧香的权利。妻子再次荣幸地被和尚说到很有福气,也让她烧一炷高香。妻子打听一下,一炷高香要花300元。由于有昨天的经历,她克制住了自己的冲动,推说钱在老公手中,没有再次上当。

我认为菊花岛值得欣赏的东西,倒是海岛那些没加人工雕饰的自然风光:海滩上的怪石,海岸边的渔船,海岛上的丛林,田野里的庄稼,成群的牛羊,构成一幅世外桃源般的景象。如果在岛上小住几天,或者找块礁石坐定甩竿垂钓,或者挽起裤腿到海滩去赶海拾贝,或者随着渔民下网打鱼。然后,在岸边支一口小锅,煮上自己捞上的海味,围上一圈,一面海阔天空纵论天下轶闻趣事,一面大口朵颐享受自己的劳动成果,也许还有些别样的味道。

游过同样的景点,有人大呼上当,有人却觉得获益匪浅。我一直认为,旅游玩的其实是一种心情。一个景点是否值得一游,或者是否能留下点什么记忆,主要看游客的欣赏角度。同样一个旅游景点,在诗人眼里可能是一首诗,在画家眼里可能是一幅画,在恋人眼里则可能是他们的伊甸园。我写了不少游记,也主要是写自己的感受。也许我感觉不错的地方,有人觉得不过如此;也许我觉得特别糟糕的地方,又有人觉得妙不可言。都是仁者见仁,智者见智的事情。游菊花岛,又何尝不是如此呢!

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

菊花岛游记[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

菊花岛 怪石滩 渔船

菊花岛游记[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

菊花岛 游船 码头

菊花岛游记[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

菊花岛 码头 海货

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017