注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

中朝边境城市——丹东游记[原创]  

2008-08-24 23:06:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中朝边境城市——丹东游记[原创]

,星期日

提起丹东,象我们这些五十岁上下的人们,自然就会想到鸭绿江。想到鸭绿江,耳畔就会响起那首脍炙人口的《中国人民志愿军战歌》:“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江……”

我们一家三口下午两点左右离开浪漫之都大连,驱车前往丹东。大丹高速为两车道,路况很好,一路没遇到几辆车,也没有见到几个村镇,道路两边都是农田,主要种植的是玉米和水稻。可见,这里的工业和经济并不十分发达。

到丹东已经是下午五点多钟,乘天色还亮,我们参观了抗美援朝纪念塔。纪念塔建在一座山顶上,可以俯瞰丹东市容。纪念塔的东侧,有一座抗美援朝纪念馆,纪念馆是免费参观的,不过时间是每天上午9点至下午4点,这次恐怕是没有时间参观了。纪念塔的北边,有一片场地,陈列着军用飞机、坦克、大炮、导弹等抗美援朝时期的武器装备。儿子对这些东西很感兴趣,我们购买门票进去参观,他甚至爬上飞机、坦克,似乎想过一把驾驶员的瘾。

我们来到鸭绿江边,已经是傍晚时分。在这条连接着中朝人民友谊的大江,并没有想象中的宽阔和壮观。江面宽度不超过千米,对岸就是一衣带水的友好邻邦朝鲜。在我儿时的记忆中,朝鲜是个美丽富饶的国度。电影《鲜花盛开的村庄》、《卖花姑娘》、《金姬和银姬的命运》,都讴歌了社会主义朝鲜人民的幸福生活。三十多年后的今天,当我站在江边,眺望江对岸的朝鲜:与丹东一边高楼林立形成鲜明反差,对岸几乎没有什么象样的高大建筑;甚至天色已晚的此刻,丹东一边已是灯火辉煌,江对面却是一片漆黑。

此情此景之下,我不由生出许多感慨:三十年前的中国,也是这个样子。是什么给中国带来如此天翻地覆的变化?工业和经济并不算太发达的丹东,同对岸的朝鲜相比,已经有了如此大的差别。毫无疑问,应该是邓小平十一届三中全会后确立的改革开放政策,是几代中国人建设有中国特色社会主义的不懈努力。

的确,与发达国家相比,我们还有很大的差距。不过,值得肯定的是,我们的差距正在缩小。我们不能夜郎自大,也不应该妄自菲薄。我们应该更加努力奋斗,建设一个更加美好的中国。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

中朝边境城市——丹东游记[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

中朝边境城市 丹东 抗美援朝纪念塔

中朝边境城市——丹东游记[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

中朝边境城市 丹东 飞机坦克

中朝边境城市——丹东游记[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

中朝边境城市 丹东 鸭绿江两岸(照片左边为朝鲜新义州,右边为中国丹东)

中朝边境城市——丹东游记[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

中朝边境城市 丹东 鸭绿江大桥夜色

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017