注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

东莞印象[原创]  

2008-08-28 22:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞印象[原创]

,星期四

第一次路过东莞,大约是十三四年前的事了。我从东莞坐船到香港,参加一个展览会。忘了是什么原因,独自一个人飞到广州,已经是傍晚了,还要赶到东莞去与大部队会合。那个时候东莞还很偏僻,也没有什么高速公路,广州到东莞的长途汽车也很少。傍晚时分要去东莞,只有坐出租车。听人说,晚上一个人坐出租到东莞,是件很恐怖的事情。女孩子是没有这个胆量的。就是男子汉大丈夫,也常有被“卖猪仔”的事情发生:就是司机把你拉到半道,抢走你身上的钱,到一个偏僻的地方把你赶下车,让你叫天天不应,叫地地不灵。还好,我没有碰到这样的事情,顺利到达东莞,在一个不大的酒店住了一晚上。第二天,坐船去香港。那时港澳通行证好像控制很严,有数量限制。不过,对当地的东莞居民好象没有限制。我们是通过导游,冒充东莞村民办的临时通行证。导游告诉我们一个村长的名字,说是海关人员如果询问起来,就说是他那个村的村民。真是很好笑,我现在还保留着当年那个通行证呢。

五年前第二次到东莞,是陪一位领导来的,住在一个号称准五星的豪华宾馆。宾馆建在小山坡上,据说是当地一位村干部盖的。这位暴发户年纪不大,好象不到四十岁,拥有数亿元的资产。不幸的是,他的身体不好,说是得了一种什么怪病,经常要换掉全身的血。听了这个故事,我当时的感触是,这不能说不是一种遗憾,万贯的家财还不如一副健康的身体。还有一个感触是,东莞的富豪真是太多了。就在我们下榻的宾馆附近,有一个别墅群。最小的别墅也有好几百平米的建筑面积,和一个好几百平米的私家花园。有一栋大别墅,占地面积竟有几千平米,别墅花园里还建了一个私人游泳池,仅装修就花去了几千万元,真是令人叹为观止。

前几天回了趟老家,本来要返回北京的,不料临时又让我到东莞来出趟差。就直接从武汉天河机场飞到深圳宝安机场,也没有让朋友来接。东莞的交通状况与十几年前相比,简直有天壤之别了。机场内就卖到东莞的长途车票,40元一张。就在机场门口上车,不到两个小时就到了东莞。这次到东莞是趟苦差事,白天满负荷工作不说,每天晚上还要工作到深夜。喜欢旅游的我,也抽不出时间来细细品东莞的变化。只是坐在车上,走马观花看了看东莞的市容。与几年前相比,东莞确实又有了很大的变化。高层建筑明显增多,整座城市就像是凭空又长高许多。街道更加整洁,经济更加繁荣。在上郊外厂区的途中,还路过东莞的乡村。原野里一片片香蕉林郁郁葱葱,林中结满了果实,用深色的塑料袋包裹着。我问司机是不是为了防虫,司机说是为了保持香蕉鲜嫩的表皮,能卖一个好价钱。我真有钻进香蕉林里去亲手采些香蕉的冲动,可惜是没有这份闲功夫了。

东莞、深圳,这些惜日的小渔村,经过二三十年的建设,发生了翻天覆地的变化,成为现代化的新型城市,见证了改革开放的伟大历程。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

东莞印象[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

东莞印象[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

东莞 印象 香蕉林

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017