注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

对儿子的嘱咐[原创]  

2008-08-29 22:09:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对儿子的嘱咐[原创]

,星期五

去年儿子考上大学,第一次离家远行,我正在九江出差,无法送行。今天,儿子回家度过暑假,要去重庆上学。我又在东莞出差,还是无法送行。这也许是一种宿命:在儿子离开时,不想让我有过多的担心和唠叨。

可是,儿行千里父母担忧,我又怎么能不担心呢?儿子是那种靠小聪明过日子的主,不是我期望的那种类型。这个暑假,我看到别人的孩子上新东方,又是准备考托福,又是准备考雅思,又是准备考GRE;最不济的也要学习开车考本驾驶证,也算干点正事。他则是什么正经事都没有做。刚放假就是参加北京的足球“百队杯”比赛,接着就是与中学、小学甚至幼儿园的同学频频聚会,再下来就是看奥运会的比赛了。生活规律也是成问题,晚上要熬到很晚,起床则要到中午前后。

儿子不算不聪明,幼儿园测智商曾经测到179,如果准确的话,简直就是“天才”。可是,聪明反被聪明误。也怪我教子无方,没有帮他养成一个良好的学习习惯。从小学到上大学,他都是先玩几年,到最后着了急才拼一下。小升初他那所学校是直升,没有压力,就是一路混下来了。极端的时候,临近复老师就把他赶回家,不让他影响别人复习。初中四年(小学五年制),他混了三年半,到还剩半年中考时多少有点着急了,信誓旦旦说是要考北大附。当然不会有奇迹发生,不过好歹上了个二类准重点中学。看到中考稍微努点力就能上重点,刚上高中还有点狂,扬言要考北大。可是,照样还是先玩两年再说。成绩一度滑到班里倒数第一。本来是强项的英语,却堕落到听不懂语法课。到最后一年,我把家临时搬到学校附近,请了好几科的家教恶补,他才慢慢进入状态。又算侥幸,还是考中了外地的一所重点大学。刚上大学,又夸出海口要考他叔叔教书的人民大学的研究生。一年过去了,成绩平平,也不提考研生的茬了。我对他讲:你中考时不是没有实力考北大附,高考时不是没有实力考北大,考研时也不是没有实力考人大,关键是你不肯下那份苦功夫。

想到这些,我还是担心,还是想唠叨。没有机会当面唠叨,就打电话吧。电话里,我又苦口婆心对他讲了那个尽人皆知的龟兔赛跑的故事。这决不是一个毫无道理的寓言。在现实生活中,往往登上某一领域高峰的,都不是最聪明的人,而是那些最勤奋的人。也就是说,当冠军的,确实都是那些跑得不快的乌龟,而不是那些跑得很快的兔子。兔子太容易骄傲,太容易在残酷的竞争中睡大觉。兔子型的人物总是谁都瞧不上,总觉得让你们去拼命,我三两下就可以超过你们。等别人拿了冠军,他又总是老大的不服气,觉得本来我比你跑得快,只不过我没有认真跑甚至中途睡了一觉。等到下一站的比赛,还是旧病复发,还是在比赛途中浑浑噩噩睡大觉。一直到生命的终点,也没有弄清楚自己为什么比别跑的快,却总是拿不到冠军。

电话那头的儿子没有讲一句话。这些道理我不知给他讲过多少遍,他也不是不明白,这回恐怕还是虚心接受,坚决不改,照样我行我素。做父母的,又能怎样呢?作为一般人,他已经是比上不足,比下有余了。我对他讲,并不是担心他以后混不了一口饭吃。而是觉得,这么好的一块料,本来应该成栋梁之材的,却只能当柴火烧了,感到有点可惜而已。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017