注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

同美国学生游圆明园[原创]  

2008-08-05 07:16:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同美国学生游圆明园[原创]

,星期二

大学一位同学给我打电话说:他去年到美国一所学校,遇到一位美国大学生,很喜欢中国文化,取了个很漂亮的中文名字叫斯光源。斯光源说他向往中国,向往北京。同学答应斯光源,如果到北京,可以住到他们家。斯光源说,他家也不富裕,他的学费都是自己打工挣的,更不想向家长伸手要路费。等他攒够了路费,就到中国,就到北京。

有志者事竟成。斯光源在美国参加一个中文演讲比赛,刚学四个月中文的他,硬是通过背诵一篇中文演讲稿,居然获得到北京往返机票的奖励。他就真的到了北京,真的住到了同学的家。同学的儿子是大三的学生,英文水平不错。两个同龄人朝夕相处,政治经济,天文地理,理想志趣,无所不聊。几天下来,一个中文水平大涨,一个英文听说能力大增。

同学说我儿子和斯光源性格相似,可能聊得来,问我有没有兴趣让他俩一起聊聊。我觉得是件好事情,儿子缺少的不仅是语言能力,更重要的是斯光源这种独立向上的精神。我请同学一家带上斯光源和我们一起吃了顿饭。短暂的接触,儿子真还和斯光源聊得很开心。我问儿子,明天是星期天,要不要请斯光源一起玩一天,地点由他们定。儿子欣然同意,和斯光源商量,决定一起游圆明园。

圆明园正在办第十二届荷花节。对于偏爱荷花的我,无疑是一份意外的惊喜。圆明园是仿江南水乡而建,在5000多亩的平地之上,人工开凿出数十条河道和一个个大湖小塘,取出的泥土又堆积成上一些个大大小小的山丘,形成山环水绕、水天一色的独特景色。堤岸边垂柳婆娑,在微风中轻轻起舞;树上的知了鸣叫声此起彼伏,象是在给游人们唱曲助兴;清水中层层叠叠的荷叶青翠碧绿,像一把把美人手中小小的遮阳伞;星罗棋布的荷花,则如刚刚出浴的俏丽佳人,有意把小伞撑到一边,露出美丽的容颜;清澈的水面波光粼粼,像一面面巨大的镜子,倒映着一幅幅美仑美奂的精彩画面。

我被眼前的美景所陶醉,不停地按动快门,捕获下这美丽的瞬间。前不久刚游过白洋淀,对那里的荷花美景记忆犹新。置身于圆明园的荷塘之中,不仅没有“曾经沧海难为水”的感觉,而且觉得与白洋淀相比,这里的荷花一点也不逊色。只不过一个更加粗犷豪放,一个则更加精致和小巧玲珑。二者简直可以相互替代:如果观赏了圆明园的荷花,就不要为没到白洋淀而生出遗憾了。

每人只要花十元钱,就可以坐上带蓬的小木船,随着船工双浆的划动,在荷花丛中穿行。此情此景之下,不禁要唱起“洪湖水,浪打浪”来。美国小伙子斯光源操着生硬的汉语,一个劲地说:“好玩,好玩!”

上岸之后,跨过一道围墙,就到了铭刻着百年国耻的“西洋楼景区”。这里完全是另一番景象,处处残椽断壁,满目疮痍。在“大水法”等几处遗址面前,少先队员用汉语和英语向游客们做义务讲解,激励人们勿忘国耻,富强中国。一位机灵的小朋友发现美国小伙子斯光源后,拿出一个留言本请他题词。斯光源用英文写下一大段游园感想,签下中英文名字。儿子不时用英语和斯光源交谈,虽然有些生辟的历史名词并不能完整地表达出来,斯光源还是饶有兴味地听儿子讲述这段中国人的屈辱历史。我在想,如果斯光源不是一位美国人,而是一个英国人或者法国人的话,不知道该作何感想。是不是应该对历史负责,是不是应该对中国人民表示忏悔?!

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  

同美国学生游圆明园[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

同美国学生游圆明园[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

同美国学生游圆明园[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

同美国学生游圆明园[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

同美国学生游圆明园[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017