注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

奥林匹克公园印象[原创]  

2008-09-11 23:52:00|  分类: 奥运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥林匹克公园印象[原创]

,星期四

北京奥运会期间,没有买到奥运会门票,也没有机会到鸟巢看比赛,留下了终身的遗憾。最近,岳父母到北京,赶上残奥会,决定不能再错过机会,一定要带他们看一看鸟巢,看一场比赛。还不错,在朋友的帮助下,买到四张的残奥会田径比赛门票。凭当日门票,不仅可以到鸟巢看相应时间的比赛,而且可以在奥林匹克公园玩一天。于是,我和妻子昨天都请了一天假,带岳父母在奥林匹克公园整整逛了一天,也有了以下一些关于奥林匹克公园的印象。

交通

昨天是双号,我的车限行,妻子说带父母体验一下北京的城铁、地铁,我们坐北京最早开通的一号线换二号线环城线,又由二号线换乘十三号线从地面运行的城铁,再由十三号线换乘新开通不久的十号地铁线,最后从北土城换乘奥运会专线地铁。一二十公里的路程,走了大约两个小时。晚上打车回家,只花了二十多分钟。照说轨道交通应该十分方便快捷才是,却因为换乘站太多,而且每次换乘要走很远的路,反而十分不方便而且花时间了。到了奥林匹克公园也是一样,一共三站,不知道什么原因,偏偏最关键的鸟巢、水立方一站地铁不停。从奥体公园站下车后,走到鸟巢水立方,正常人也就用一二十分钟,可我那位老岳父膝关节长骨剌,走不了多远就走不动了。后来,看见有一种电瓶车可以免费乘坐到有关景点。不过,车太少,一共才八九辆车,一辆车只能乘九个人,要到西南角的起点站排队,至少要半小时以上才能轮到。公园方面真是应该总结经验,改善一下交通问题了。

景点

奥林匹克公园景点很多,最重要的当然是鸟巢、水立方、国家体育馆等运动场馆。其次,就是中国石油、中国银行、中国电信、大众汽车等十多家重要赞助商建造的展示中心,除了宣传他们的产品,为了招徕游客,还有一些小游戏,或发一些纪念品。大众汽车还拿出一根奥运会火炬,让游客举着火炬照相。不过,至少也要排半小时以上才能轮得到。再次,就是包括台、港、澳在内每个省、自治区、直辖市一个的“中国故事祥云小屋”,展示各个省的文化历史方面最具特色的东西。北京的祥云小屋排在第一个,展现的是老北京的一些风土人情。参观的人也比较多,好几十人排着队,在里面走一圈。此外,还有一个“超级商店”,也有不少人前去参观购物。里面出售的都是与奥运会有关的一些纪念品。公园还建了不少雕塑喷泉,在东部建了一片人工湖,从堤坝上给鸟巢拍照,别有一番风味。

饮食

进奥林匹克公园的门首先必须接受安检,饮料食品是不让带进的。进公园后要想喝水,当然就得买了。外面卖一元一瓶的矿泉水,这里要花三元;超市卖两元五一瓶的小可乐、小雪碧,这里卖五元一瓶。里面有一些可以直接饮用的凉水,有人用它洗手,也有人张嘴去喝,更多的人是喝完公园卖的高价水后,用空瓶子来接水喝。公园里除了有一个麦当劳餐厅外,就是一些临时搭建的帐篷出售的方便食品了。有一种方便米饭我还是第一次见到,卖20元一份,里面有一个“燃料包”,拉开“燃料包”的线,放到水里,可能起一种化学反映,就给米饭加热了。别说,加热效果真是很不错,不小心能把手烫坏。方便米饭太辣,我只好吃方便面,更贵,二十五元一盒。不过,味道还不错。有一个蔬菜包,里面是鸡肉、香菇之类的东西。晚上我们吃麦当劳,三十元一份“巨无霸”套餐,至少可以吃饱。

座位

我们购买的门票场次是下午五点,不对号入座。我们没有经验,忘记了看比赛是我们的主要目的。慢慢玩、慢慢吃饭,到鸟巢时已经是六点多钟了。一到四层的看台都没有座位了,自愿者把着门不让再进人。我们乘电梯上到五层,五、六层倒是还有些座位,只是离体育场太远了些。我们坐下后,妻子有些不甘心,从上往下层找座,还不错,找到四个比较靠下一些的座位。不过,晚上八点多钟后,就不但有人退场,我们不断往下移座位,到九点左右时,已经移到一层东边正中看台的前几排,就在运动场边上了,如果不是有自愿者把着最后一道“防线”,与运动员几乎可以零距离接触了。

比赛

应该说,比赛还是比较精彩的,残奥会纪录和世界纪录频频被打破。特别是在中国运动员很难获得金牌甚至奖牌的田径赛场上,亲眼看到了中国选手吴晴勇夺女子标枪F35-38级金牌、北京小伙朱鹏凯在男子标枪F11/12级折桂、辽宁运动员张立新在男子T54级竞速轮椅比赛中夺冠,看到五星红旗一次次升起,听到中华人民共和国国歌在鸟巢一次又一次奏响,感到特别激动。同时也生出一点小的感想:在中国的运动场上,男人不如女人,正常人不如残疾人。真是有点令我们这些正常的男人们感到无比羞愧。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

奥林匹克公园印象[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

奥林匹克公园印象 鸟巢

奥林匹克公园印象[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

奥林匹克公园印象 水立方

奥林匹克公园印象[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

奥林匹克公园印象 运动员入场

奥林匹克公园印象[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

奥林匹克公园印象 鸟巢夜色

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017