注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

天津自驾游  

2008-09-17 17:39:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津自驾游

,星期三

中秋小长假的最后一天是单日,可以开车,决定带岳父母去天津转转。天津可以说是我的第三故乡,二三十年前,我在那里呆了八九个年头,占了我迄今为止生命的六分之一强。不过,天津的街道我并不熟悉。因为道路不直,单行线很多,不止一次被天津的警察侄儿们(恕我年龄太大,不能叫警察叔叔了)罚款。

岳父纳闷我在天津待那么多年,为什么不熟悉天津的道路。妻子取笑我说,他是个书呆子,只会在学校图书馆看书。其实,也是当时家里穷,每月靠十几元的助学金生活,还要从牙缝里省点钱买书。尽管从学校到劝业场也就几公里远,五分钱的公共汽车费,还是很少上街。旅游对当时的我来说,更是件很奢侈的事情了;步行一二十分钟就可以到的水上公园,也没有去过几回。想不到现在我几乎成了旅游狂,也许算是对昔日的一种补偿了。

走京津唐高速从金钟路出口进城,不用拐弯,过了海河就到了著名的古文化街。解放碑地下有个停车场,停车后在狮子林大桥上照几张海河和望海楼天主教堂的照片。然后,直奔古文化街。

古文化街顺着海河南北走向,南北街口各有一座牌坊,上书“津门故里”和“沽上艺苑”几个镏金大字。文化街全长约600多米,是一条旅游观光商业步行街。街的中部有一座“天后宫”,据说在古代这里是祭祀海神和船工聚会娱乐的场所。现在被辟为“天津民俗博物馆”,是要收门票的。时间关系,我们也没进去瞻仰。倒是天后宫前面的一个广场有一座两层的戏楼,正在演出古装戏,游人可以免费观赏。文化街的建筑均为清代风格,墙体为青砖对缝,配朱色廊柱和彩绘飞檐,很有些古香古色的味道。

街上该有百十家店铺,经营一些传统老字号的绝活和旅游商品。泥人张、杨柳青年画、十八街麻花等名牌产品都有出售。岳父爱拉二胡,对一家“文春阁”的乐器店产生了兴趣。这是一个前店后厂的私人作坊,柜台里摆着成卷的蟒皮,柜台上方挂满了形形色色的胡琴。档次从一两百元到几千元一把的二胡都有。店主见有顾客,相当热情,拿下各种档次的二胡让岳父试拉。岳父拉起一曲《洪湖水,浪打浪》,机灵的店员小姐也操起一把二胡与岳父合奏,哄得老爷子十分高兴。岳父不肯买高档次的,最后挑中一把600多元的中档二胡。只要他高兴,我们也乐得做点健康投资,心情愉快身体健康比买药吃还受罪要强得多。岳母也有所斩获,买到一双比较喜欢的绣花手工布鞋。

逛完古文化街,下一站是天津的“金街”,类似北京的“王府井”,外地人买不买东西也要去逛一逛的。我不想再去开车,那里停车很困难。有一次我在“金街”找不到停车场,看到有人停在路边,也跟着停下,逛街回来,车就被拖走了,费尽周折加二百元罚款,才算把车找回。接受教训,花十元钱打一“摩的”到“金街”。逛了一会,岳父就有些走不动了,肚子也开始提意见,就找地方吃饭。妻子的意见是吃天津特色“狗不理”,而且要上总店。

“狗不理”总店倒离“金街”不远,可是进去根本找不到座位。在北京,如果有些餐馆满座,服务生会给你发一个排队的号,让你坐在门口稍等,你如果等不了就走人,等着后餐馆结帐时会给你一点小折扣,算是对你等座的补偿,感觉比较人性化。这个还算有点名气的老店却管理相当混乱,让顾客自己去解决排队问题。也就是顾客看见哪一桌的人快吃完了,就排在那里,人家结账走人,你就落座点菜。下一拨人又站在你的桌边等你吃完结账。等座的人和吃饭的人都觉得很是别扭。而且由于人满为患,上菜速度极慢,等半小时到一小时上不了一样菜的事情不算稀奇。顾客怨声载道,不时有人冲服务生发火,大声嚷嚷。服务生倒也见怪不怪,当做没听见一样。价格也是不菲:有两种包子套餐,一是五种花样,可以一口吃掉一个大小的包子,每个装一小笼,共五笼也就是五个小包子,加一碗功夫茶大小杯子装的小米粥,要收50元;七个包子的套餐是68元。再点几样冷热小菜,没有三四百元是下不来的。都说天津吃饭比北京便宜,有人甚至说结婚办喜事,在天津摆酒席,扣除路费还是比北京便宜。吃“狗不理”可就另当别论了,10元一个的包子,除了油大外没有任何可圈可点之处,心疼得岳父岳母直撮牙花子。我们倒是安慰他们,知道上当,也让你们过一把吃10元钱一笼一个包子的瘾。更糟糕的是,他们的凉菜可能还不太卫生,我吃后不久,肚子开始疼痛。妻子戏称我肚子疼的速度比上菜的速度要快多了。无奈,到厕所一通狂泻后才控制住局面。一个好好的老字号,经营成这个样子,真是十分遗憾。不过店方并不以为然,他们不愁没有顾客。听说,前两天在这时吃包子的人更多,很多人是站着吃这10元一只的“狗不理”包子。中国人太多了,一个人上一回当,足够造就出多少个百年老店。

吃完饭后打车到停车场,又遇到件不愉快的事情。“狗不理”前面停了一排出租车,听说我们要到几公里外的解放碑,只能挣十多元钱,谁也不肯去。司机拒载,是个不能容忍的职业道德问题。可是,天津的警察侄儿们是不愿意管这些很丢天津人脸面的事情的。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

天津自驾游 - 50知天命 - 50知天命的博客

天津自驾游 津门故里

天津自驾游 - 50知天命 - 50知天命的博客

天津自驾游 卖二胡的文春阁

天津自驾游 - 50知天命 - 50知天命的博客

天津自驾游 戏楼

天津自驾游 - 50知天命 - 50知天命的博客

天津自驾游 “狗不理”门前拒载的出租车

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017