注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

中国人在食品中完成化学扫盲  

2008-09-19 08:28:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人在食品中完成化学扫盲

,星期五

接到一手机短信,全文如下:“中国人在食品中完成了化学扫盲:从大米里我们认识了石蜡,从火腿里我们认识了敌敌畏,从咸鸭蛋、辣椒酱里我们认识了苏丹红,从火锅里我们认识了福尔马林,从银耳、蜜枣里我们认识了硫磺,从木耳中认识了硫酸铜,今天三鹿又让同胞知道了三聚氰胺的化学作用。外国人喝牛奶结实了,中国人喝牛奶结石了;日本人口号:一天一杯牛奶,振兴一个民族;中国人口号:一天一杯牛奶,震惊一个民族!”

多么辛辣的讽刺,又是多么令人欲哭无泪的现实。中国要实现现代化,要缩短已经落后发达国家几十年的差距;不少中国人要掘第一桶金,总想一夜暴富。难免有点急功近利,有点饥不择食,甚至有点不择手段。

拿一句很无奈的话说:总要交点学费,或者说总要付出点代价。不过,这学费是太高了,代价是太大了。是以牺牲人们的健康,甚至是以牺牲儿童的生命为代价。

肇事者们都说自己无辜,把自己的责任推得干干净净。三鹿说是愚昧无知的奶农在鲜奶里添加了水,蛋白含量不足后又添加了三聚氰胺。我感到有点纳闷,愚昧无知的奶农何以得知添加什么三聚氰胺就能提高蛋白含量呢?他们的化学知识又是谁给扫的盲呢?一定有“高人”指点,而且这“高人”一定与制奶行业有关。能不能宜将胜勇追穷寇,把这些聪明有知的黑心肠“高人”揪出来呢?

有些人对三鹿董事长被拘,还有某副省长被解职鸣不平,认为事情其实与他们无关,似乎他们有点当了替罪羊之冤。我是不赞成的!那么多无辜的儿童作了牺牲品,那么多的国人受了害。他们不负责你让谁去负责?中国人如果总是搞下不为例,总是搞大事化小、小事化了,总是和稀泥,这种恶性事件就会层出不穷,就会按起葫芦浮起瓢。今天出个红心鸭蛋,明天出个多宝鱼,后天出个毒奶事件,没完没了。受害的总是咱老百姓。国外也出这类问题,他们就能较真,产品全部召回,一查到底,该抓的抓,该杀的杀,该让他倾家荡产的就让他倾家荡产,该让他引咎辞职就让他引咎辞职,决不心慈手软,决不姑息养奸。让他为自己的违法行为和不作为行为付出沉重的代价,他就不敢再铤而走险了。

还有人提出质疑:为什么出口的食品基本上都能合格,给国人吃的东西就可以马马虎虎?证明质量问题完全是可以控制的。就是国人的命比较不值钱,国人还只停留在解决温饱问题的层次,食品安不安全并不重要,只要不吃死人,都可以睁一只眼闭一只眼,凑合着什么乱七八糟的东西都可以吃。国人可以吃二等品、三等品、出口转内销的残次品。现在畸型病儿出生的比率显著上升,吃各种激素长成肥胖儿的比率显著上升,患癌症和各种疑难病症人的比率显著上升,与我们不安全的食物结构直接相关。如果我们还不重视食物的安全问题,受害的不仅仅是我们自己,而且将会祸及子孙。

我们希望中国人不仅仅在食品中完成化学扫盲,而且应该在食品生产中完成依法经营的扫盲,应该在食品流通管理中完成检测工作的扫盲,应该在食品消费中完成食用安全健康食品的扫盲。

关于三鹿奶粉事件的最新报道:目前政府把责任推给奶农,奶农把责任推给奶牛,警方正全力抓捕不法奶牛。据报道,责任奶牛已携二奶潜逃,仅捕获一小撮不明真相的牛群,目前牛群情绪稳定……。另据最新消息,水牛和蜗牛已通过半岛电视台发表声明和此事无关。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017