注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

上方山游记[原创]  

2008-09-05 22:15:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上方山游记[原创]

,星期五

写下这个题目,真是有点犹豫。最近总是写游记,好象没有做什么工作似的。其实不然,我近期工作特别忙,还老出差,亲戚朋友又一拨接一拨来京,真有点拉不开拴的感觉,只是忙里偷闲游览了一些地方。没有时间思考问题,反而写游记倒是来得简单些。这么说就有些对不住大家了,好像是糊弄事似的。不过,我的本意还是与博友们分享快乐,至于工作上和生活中的那些烦心事,就都由自己扛了,不要影响朋友们的情绪。

侄儿暑假从法国回来,只是前两周带他游览了清东陵和白洋淀,后来他上驾校学车,就没有时间玩了。上周六,我从深圳回北京,得知侄儿拿到了驾驶证,马上就要返回法国。正好周日是单号,我的车可以开,就决定再带他玩一次,地点由他选。他选了爬上方山,除了每人花四十元的门票爬山略显有些偏贵之外,感觉还是相当好。

一、蓝天白云

周六我在深圳,看到那里的蓝天白云,一面十分欣赏,一面又暗自遗憾:在北京生活二十多年,就未曾看到这样的景色。令我万分惊喜的是,距北京70公里开外的上方山,也许是离开了城市污染带,也许是昨天刚下过一场雨,很有点秋高气爽的味道:真是碧空如洗,湛蓝湛蓝的;几团白云浮在空中,雪白雪白的;古树参天的林荫道里,清凉清凉的;空气里散发着浓浓的植物气息,香甜香甜的;令人心旷神怡,陶醉其中。

二、云梯古道

上方山海拔800多米,不算太高;游览的路修得不错,盘山而上;爬过所谓“一步一喘息,五步一回顾”的“筏汗岭”,也并不觉得太费劲。只是坐在“欢喜台”上仰望“天梯”,才觉得确实有点险峻。“云梯”始建于金代,已有数百年历史。由262级台阶组成,坡度可以达到七八十度,有的地方简直就是直上直下,必须拉着道边的铁链往上攀登。云梯上端建有一座“云梯庵”,确实有点“一夫当关,万夫莫开”之势。据说这里是电影“智取华山”的外景实拍地,足见可与“自古华山一条路”的华山之险媲美了。

三、千年古刹

据说上方山号称北京西南的著名佛教圣地,先后建有各种寺庙72座。不过现存的古刹并不太多,寺庙多年久失修,规模都不太大,没有太高的观赏价值。始建于隋代的兜率寺,就是镇山主庙了。这天可能正赶上地藏王菩萨圣诞,庙里的和尚们大声诵读着经文,为菩萨做大法会。听到和尚念经,我就想起父亲,他小时候上过几年私塾,母亲说他念书就像和尚念经似的哼哼。我问侄儿是否听过爷爷念书,是不是像这些和尚念经?他笑言还真是有点像呢。

四、四大树王

上方山还是一座国家森林公园,树木品种很多,百年以上古树随处可见。最为称奇的有四株“树王”,都有千年左右的历史,应该是一个不错的看点。兜率寺中的“拧丝柏”,待遇最好了,被一圈庙宇众星捧月般围在中间,虽然已达900多岁的高龄,两人合抱不过来的树干有点象长满皱纹的老人,枝叶却仍然是十分茂盛,看不出多少衰老的痕迹。“槐树王”就生长在道边,旁边立了一块铁牌,称它为一级古树,高,树龄约1080年。观音寺遗址前的有两株松树,高高的树梢直插云天,鹤立鸡群似地在那里展示自己的高风亮节,我以为就是“松树王”了,旁边一位游人却说“松树王”在藏经阁里,真不知该有多高多大了。“银杏王”在吕祖阁附近,这次我们也没有见到。

五、林海群猴

在我们靠近山顶附近的“林海奇观”时,忽然听见林中传来一阵嗖嗖嗖的声音,前面的一片树梢猛烈地晃动起来,游人们纷纷驻足观望,原来是一群野生猴子在林中戏耍。有的游人学起猴子呜呜叫唤,猴子真的很有灵性,好象听懂了人们的招呼,在游人前边窜来窜去,一只个头很大猴王状的老猴蹲在一棵树权上,游人纷纷给它照相,它一点也不害怕,一幅大明星的样子,很是配合大家。我也照了几张,可惜还是离得有点远,看不大清楚。不过,我们还是觉得运气不错,能够碰上这一并不多见的景观。

翻过“林海奇观”景点,再走一二十分钟,就是著名的“云水洞”了。上方山以“九洞十二峰,七十二茅庵”而闻名,甚至被冠以“南有苏杭,北有上方”之美称,此洞不可不看。不是自己开车的朋友,看完云水洞,就可以直接从这里乘车返回了。

我不想再过多忽悠了,如果哪位博友实地考察,觉得满不是那么回事,我不岂有欺骗之嫌了。其实,十二峰是都在,能爬上去的也就一两个山头;九个洞,只要看云水洞就足够了;至于七十二茅庵,恐怕能看的也就七八个了。自然风光的优美倒是没的说,如果不是门票太贵,如果不是离城区太远,每周爬一两次对身体一定大有好处。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

上方山游记[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

上方山游记[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客

上方山游记[原创] - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017