注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

有关教师的几点感想[原创]  

2008-09-09 23:20:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关教师的几点感想[原创]

,星期二

一年一度的教师节又到了。在此,本人真诚地向网上网下的人民教师们道一声:节日快乐!同时,借此机会,也想谈几点有关教师的感想。

感想一:教师对学生的影响真是太重要了。前几天看到北京晚报上有一篇文章,讲一名“最牛的数学老师”,忘了他叫什么名字,说是他能让班上的最后一名考上北大。这真是不可思议,也令我十分感慨。也就是说,上北大的学生与上普通学校的学生之间的智力差别其实是很小的。我也曾对自己那个不争气的儿子说过,他不是没有考北大的实力和智力,而是他没有下足够的功夫去考北大。其实,也不光是孩子的责任。养不教,父之过;教不严,师之惰。自己对孩子的教育不够,没有从小培养出儿子良好的学习习惯,就是我自己最大的过错。同时,在学校里,老师没有培养孩子学习的兴趣,没有调动学生的孩子的学习潜能,也是重要的原因。我们都有体会,如果遇上哪科老师比较优秀,讲课比较有特点,学生就会“偏科”,愿意学这位老师的课程。反之,如果老师讲课乏味,即使再重要的课程,学生也是不愿意听的。所以,可不可以这样说:没有学不好的学生,只有教不好的老师。

感想二:天生我材必有用,人的潜能真是太大了。每个人都有闪光点,有的人之所以成功,是因为有称之谓伯乐的名师点着了他人生闪光的导火索。也是前几天,看到电视上一个节目,一名智商只有20多的弱智青年,已经30岁了,连个位数的加法都不大会做,他的父亲发现他爱看武打片,就请武术教练教他习武,经过十多年的努力,这位弱智青年居然成功了,多次夺得全国和省级武术比赛冠军。还有那位指挥交响乐的弱智青年也是一样,虽然生活都不能自理,却能在音乐指挥上做出成就。至于我们每一个正常人,一定有更多的闪光点,只不过没有得到开发而已。我们希望每位教师都是伯乐,都能发现孩子的闪光点,因材施教,使每个孩子都能获得成功。

感想三:教师资源分配的不公,导致学生接受教育机会的不平等。前不久我在博客中提到我妻子的一个侄女,上的是县级市的重点高中,她在班里还是前几名,可高考只考了406分,全校没有一名学生上一本分数线。谁能说他们的学生都比别的学生智力水平低?肯定不能!我认为,关键是他们那里的师资力量太薄弱。好的老师,包括从本地高考出去的人,不愿意到经济不发达,条件较差的地方任教,导致教师资源奇缺。从而导致这些地方的学生接受不到优秀老师的指点,这对学生来说是很不公平的。就是同一城市、同一区县,学校也分为三六九等,好的中学有不少硕士生甚至博士生当老师,特级老师、高级教师一大批;差的中学大部分是大专老师,没有什么优秀的学科带头人。无怪乎一些家长要花几万元,甚至十多万元去为孩子择校,他们择的其实就是好老师。

社会呼唤优秀教师,家长寻找优秀教师,学生期待优秀教师。希望出现更多的优秀教师!

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017