注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

果断与寡断  

2008-10-16 12:57:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果断与寡断[原创]

,星期四

昨天与两位同事临时有事去了趟天津,真是一波三折。既显示了十分果断的一面,细一着摸,又觉得其实又象是优柔寡断的一种表现。

事情是这样的:因为临时决定去天津,估计当天的城际高速票不好买,果断[1]决定开车去天津。

到京津唐高速入口处,排了好长的队,几位警察指挥司机掉头开回去,说是出京35公里处出了交通事故,车队堵了三十多公里。以前遭遇过这种情况,估计没有一两个小时是疏通不了的,果断[2]掉头去走最近新开通的一条京津高速。

到京津高速入口处,被告知前面有雾,在采育附近正采取临时分流措施,还是果断[3]往前开去。

到附近,果然有分流措施,有的司机在排队等候,有的掉头逆行往回走,又果断[4]掉头跟着逆行回去。

半道上见电子显示牌通知京津唐事故已经处理完毕,交通正在恢复中,又果断[5]奔京津塘高速开去。

到京津塘高速入口处,见另一通告讲,前边仍未恢复正常,还要分流。又果断[6]决定把车开到南站,坐城际高速去天津。

到南站,际售票员讲到天津的城际高速最早的一班是下午1点45分,又果断[7]买下车票。

数了一下,有7个果断,其结果是下午两点多才到天津。由此想到,这种随意的“果断”,会不会恰恰是一种优柔寡断的表现呢?

人生也有一些十字路口,也要做出一些选择。如果象昨天这样的“果断”,觉得眼前这条路有困难,可能走不通或者比较慢,立马转到另一条道上去。结果可能是欲速不达,浪费了自己宝贵的时间,耽误了自己美好的前程。反而,选择了一条路。尽管前边有一些障碍,有一些迷雾,有一些曲折,如果我们耐心等待,相信障碍终究会被排除,相信迷雾总有一天会被驱散,坚定不移地沿着这条路走下去,可能更容易达到理想的目标。

当然,如果从积极的方面去看这个问题。我们遇到困难的时候,应该积极出主意、想办法,不要在一棵树上吊死。遇到此路不通的时候,不要一根筋、认死理、一条道走到黑,而是去尝试新的办法,探寻新的道路,经过百折不挠的努力,可能就会出现“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一春”的美好境界。

果断和寡断的后果,并不是绝对的。很多时候歪打正着,那是一种上天赐予的偶然;很多时候自己已经尽了最大的努力,仍然不能尽如人意,那也是上天给予的考验和磨难。人生没有后悔路可走,过去的就过去了。通过走一些弯路,也能记取一些教训,积累一些经验,使我们变得成熟和聪明起来。重要的是,不要总是不动脑筋,不要总是不长记性,不要总是犯同样的错误。

看来,生活中的任何问题,只要用心去体会,都会发现充满了辩证法。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017