注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

看了半场东北“二人转”  

2008-10-24 08:54:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了半场东北“二人转”

,星期五

夜幕下的哈尔滨,除了逛松花江放“许愿灯”,如果想要看点什么特色演出的话,据说一个是中山路的“俄罗斯风情”,再一个就是到“刘老根儿大舞台”看东北“二人转”。东北人可能更加偏爱“二人转”,有一种说法是“宁舍一顿饭,不舍二人转”。

饭后无事,朋友提议去看东北“二人转”,几个人都没有意见,就乘车直奔“刘老根儿大舞台”。演出一般7点半开始,大约演两个小时。由于是临时动议,已经八点多钟,时间稍微有点晚。朋友说有时太晚不一定买得着票,特别是位置靠前点的更是一票难求。还好,买着了第三排的票,价格不菲,二百元一张。一个可以容纳一两千人的大礼堂,几乎座无虚席。演出已经进行了一半的时间,气氛已经十分热烈,在我们入座的途中,观众席上就多次爆发出热烈的掌声和欢呼声。

我们只看到最后两个节目,朋友说运气还不错,两个节目的主要演员都还是有点知名度的“角”,那年轻点的演员据说在《马大帅》和《乡村爱情》里都露过面,他自己说是演个什么书记员。可惜包括赵本山演的《刘老根》在内的几部乡村喜剧,我都没有看过,只恍忽觉得给小伙子搭档的那位憨态可掬的女演员,好象在中央台什么节目见到过。压轴的那位名叫蔡维利的演员,已经五十岁左右,自报家门说是赵本山35位徒弟中的“老七”,凑巧在《乡村爱情》中扮演“王老七”。另外,他还在去年的春节晚会上也露了一下脸,在赵本山“忽悠”失败的那个小品中,扮演一个小徒弟。

应该说,他们的表演还是比较精彩的。我特别佩服他们那种“脱口秀”似的语言能力。有些东西明显不是事先准备的。比如,有两位女性观众去上厕所,演员竟然以此为噱头,告诉她们走错了,要往右边走,引得满堂喝采。那两位观众回到座位,他也没有忘记再找补两句:“回来了?洗手了吗?是干洗的吧?”又把大家乐翻了。我还特别佩服他们的多才多艺。他们的摩仿能力特别强,摩仿那些著名歌星演唱的歌曲,不仅音色音调可以乱真,而且表情动作也惟妙惟肖;翻出的跟着又高又飘,简直可以和中国体操队员叫板;跳起各种风格的舞蹈,也是炉火纯青;更不要说赵本山似的走道,让人觉得确实出自一门。演出高潮迭起,不知不觉一个小时就过去了,观众都有意犹未尽的感觉。

传统的“二人转”一般不上大舞台,多在洗浴中心或者歌厅附带演出,以带点“黄”或者“脏”、打情骂俏的媚俗风格招徕观众。赵本山把东北的“二人转”,搬上了堂堂正正的“刘老根大舞台”,作为一个产业,旗下的“刘老根大舞台”已经在东北三省和天津开了“连锁店”,而且把下一个目标,瞄准了我所生活的北京城。赵本山希望他们的“二人转”不靠说脏口来吃饭,而是要靠演员扎实的喜剧功底,靠真正把观众当作上帝,靠精而求精的敬业精神,创造出更多的喜剧精品,奉献给广大观众,给观众带来欢乐,使“二人转”真正绿色起来。他们是在朝这个方向努力,希望他们能够获得成功。

看了半场东北“二人转” - 50知天命 - 50知天命的博客

剧场内不让拍照,就贴一张刘老根大舞台的外景照片,照的不好,大伙凑合看吧

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017