注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

到扎龙自然保护区看丹顶鹤  

2008-10-26 07:53:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到扎龙自然保护区看丹顶鹤[原创]

,星期日

早就听说黑龙江有一个珍稀鸟类和湿地生态类型的“扎龙自然保护区”,自然保护区内有国家级珍禽丹顶鹤。

到齐齐哈尔出差,朋友邀我去扎龙自然保护区看丹顶鹤,欣然同往。

我仿佛听说过一个关于丹顶鹤的故事:有一个女孩,她从小爱养丹顶鹤。在她大学毕业以后,她仍回到她养鹤的地方。可是,有一天,她为救只受伤的丹顶鹤,滑进了沼泽地,就再也没有上来。

还有一首关于这个故事的歌:走过那条小河,你可曾听说?/有一位女孩她曾经来过。/走过这片芦苇坡,你可曾听说?/有一位女孩,她留下一首歌。/为何片片白云悄悄落泪?/为何阵阵风儿轻声诉说?/喔...啊.../还有一只丹顶鹤,/轻轻地轻轻地--飞过!/曲调十分优美而凄凉,每次听到这首歌,都会引起我一阵心灵的震颤。

知道丹顶鹤是一种生活在湿地的候鸟,严寒的冬季到来之前,就要集体南迁越冬;来年春暖花开之际,再结伴飞回扎龙繁衍后代。现在已进入冬季,我真担心见不到丹顶鹤。朋友告诉我,真正野生的丹顶鹤很少,目前世界上只有朝鲜、日本、俄罗斯和中国等四个国家有总数不足2000只的野生丹顶鹤,真是与大熊猫一样珍稀的宝贝。丹顶鹤十分敏感,深藏在湿地中央的芦苇荡中,当有人距离一两公里的地方,就都飞走了,一般人很难见到。不过,经过20多年的努力,扎龙自然保护区已累计人工繁育丹顶鹤近800只,它们不再迁徙,一年四季都可以观赏。

朋友还告诉我丹顶鹤的两个特点:一是丹顶鹤是一种长寿鸟,寿命可达50~60岁,在禽类动物中堪称第一。丹顶鹤因此也是一种吉祥鸟的象征,“松鹤图”是一种常见的祝寿的礼物,喻意为“松鹤延年”。二是丹顶鹤在择偶方面极为讲究,一般雄性比雌性大一到两岁,而且绝对不会发生同父或者同母的“兄妹”之间“近亲结婚”;择偶过程也颇为“浪漫”,雌雄二鹤相中外表之后,还要进行“对鸣”和“对舞”,《诗经》就有“鹤鸣于九皋,声闻于九天”的生动描绘,然后再共筑爱巢,结为“夫妻”;更为有趣的是,丹顶鹤严格实行“一夫一妻”制,一旦结成配偶,终身不会离异,如果一只不幸死亡,另一只也不会再觅新欢,可以说是“感情专一”的典范。听了朋友的介绍,我真是感到惊讶不已,在这样的低等动物面前,我们聪明的人类也会感到自愧弗如。

扎龙自然保护区距齐齐哈尔只有不到的路程,说话之间就到了保护区门前。两只丹顶鹤在门前悠然自得地“散步”,好象是在欢迎我们的到来。汽车停在面前,它们一点也不害怕。我迫不及待地取出照相机给它们拍照,它们很配合似地做出各种姿势。

丹顶鹤观赏区大约有五六个用铁丝网围成笼子,有一个巨大的球型笼子里面,竟然只有一只丹顶鹤,而放飞区的几笼子里面,每个都有二十多只的样子。还有几只是在外面自由走动,我们走到它们旁边照相时,有一只竟然用它长长的喙子来啄我们。

我们在观赏区,还发现了几只白天鹅和一群大雁,也拍了一些照。这里真是一个鸟类动物的天堂。

到扎龙自然保护区看丹顶鹤 - 50知天命 - 50知天命的博客

介绍

到扎龙自然保护区看丹顶鹤 - 50知天命 - 50知天命的博客

丹顶鹤很会摆姿势

到扎龙自然保护区看丹顶鹤 - 50知天命 - 50知天命的博客

浪漫情侣

到扎龙自然保护区看丹顶鹤 - 50知天命 - 50知天命的博客

成双成对

到扎龙自然保护区看丹顶鹤 - 50知天命 - 50知天命的博客

笼中鹤群

到扎龙自然保护区看丹顶鹤 - 50知天命 - 50知天命的博客

百里湿地

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017