注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

买断工龄是否合法?  

2008-10-27 23:29:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买断工龄是否合法?[原创]

,星期一

在哈尔滨中央大街工商银行门前,看到这么两条横幅(见下图)。上面一条写着:工商银行是欺骗职工的无赖银行!!!维护和谐社会惩治工商银行小利益集团;下面一条写着:工商银行欺骗职工“买断工龄”是违法和缺德行为。由于不知道这件事的具体情况,也不好妄加评论。

买断工龄是否合法? - 50知天命 - 50知天命的博客

不过,对“买断工龄”这件事情,还是想谈点看法。

买断工龄是一个时代的产物,曾经发挥过一些积极作用。改革开放初期,一些国有企业与外商合资,一些国有企业倒闭,一些国有企业转产,一些国有企业改制,都会产生大量富余人员。当时国有企业职工没有养老保险,没有失业保险,没有医疗保险,没有工伤保险,身家性命都系于国有企业之中。如果让职工走人,等于砸了职工的饭碗,断了职工的活路。作为一种补偿,经有关部门批准后,可以采取“买断工龄”的形式,根据职工在企业工作的年限,支付一定数额的费用后,解除与职工的劳动关系。

后来,有的国有企业钻了这个政策的空子。本来没有富余人员安排,也都搞一次“全体起立,又全体坐下”的“买断工龄”。对企业所有的人员,都按照工龄的多少,发一笔可观的“买断工龄”费用,没有辞退一个人,谁该干什么照干什么。这不过是变相分配国有资产的一种行为,而且,企业为职工建立各种社会保险后,工龄也是不可能买断的。

新的《劳动合同法》生效前夕,由于有一个10年以上工龄的人员续签劳动合同,必须签订无固定期限合同的规定。一些成立时间比较长的企业,考虑到本企业大批职工的工龄都在10年以上,如果都签订无固定期限劳动合同,不利于新老员工的更替,也搞起“买断工龄”的把戏,引起轩然大波。不知道黑龙江工商银行的这次事件,是不是属于这种情况。

劳资关系,是一种对立统一的关系。二者之间必然有对立或者说有矛盾:劳动者希望得到稳定和较高的收入;出资方则希望保持人员的流动,及时淘汰不太称职或者劳动能力下降的职工,希望尽可能减少给员工的支出。不过我认为,企业和劳动者之间,更应该是一种统一的关系。企业和劳动者的利益,从根本上来说是一致的。企业的效益上去了,劳动者就可以得到更多的回报;企业效益不好,或者破了产,劳动者也不可能获得更好的利益。

据说日本一些企业家,给职工以很好的福利待遇,一旦职工跳槽,就会丧失这些福利待遇,他们鼓励职工以企业为家,打造了不少百年老店。国内一些企业负责人,往往目光短浅,只顾眼前利益,不考虑长远利益;对职工采取一种掠夺似的使用方法,一旦失去价值,就一脚步踢开;职工也是只顾眼前利益,有奶就是娘,频繁跳槽。这样一种做法,对企业和职工的发展都是不利的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017