注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

同学聚会  

2008-10-06 23:25:00|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学聚会

,星期一

国庆节期间,我们大学同学相约北京,举行了一个毕业25周年聚会。全班78名同学,到会同学63名,随行家属17名。同学分别来自西藏、甘肃、内蒙、黑龙江、深圳、浙江、安徽、山东、山西、河南、河北、天津、北京等十多个省市自治区,定居美国的5名同学来了4名,真是规模空前。我有幸担任活动的组织者之一,十分高兴,不过也忙得不亦乐乎。从开始有同学报到,到今天送走最后几名同学。每天都是与同学欢聚和聊天到深夜,嗓子都快说不出话来。这也是我有网上失踪好几天的原因。

活动的内容并不太多,却很有特点。首先,安排了半天座谈,让每位同学用3分钟的时间介绍本人的工作、家庭、子女、感言。可是一讲开来,大家都刹不住车,一个上午连半数同学都没讲完。我们邀请了比较专业的摄像,要刻录光盘,留下每个人的形象和声音,少了谁都是个遗憾。只好利用晚宴后的时间,继续座谈,一直谈到深夜,还有很多同学意犹未尽。

其次,安排参观了国家大剧院和奥林匹克公园,大家在“鸟蛋”(国家大剧院)、鸟巢和水立方前都留下了大家的合影和美好的记忆。

最后,专程回到母校天津南开大学,与当年教过我们的老师见面。二十多年过去了,老师们大多在70岁以上,有的已经80多岁高龄,听说要与我们这些老学生见面,都很高兴,有16位老师出席。我们每位同学老师们鞠一个躬,报告自己的姓名和工作情况。我最尊敬的教授致词,语重心长,令我受益匪浅。他说,同学们毕业到各个岗位,不管是走红道(官场游戏),还是走黑道(博士帽),或者是走黄道(经商做企业),只要是走正道,就都有出息,都是母校的骄傲。他告诫同学们,一个人一辈子只要能做成一两件事情,就可以安生立命,立足于社会;选定目标之后,要潜下心来,把这一两件事情做好,做到登峰造极,就会对社会有所贡献,千万不要半途而废。

教授的讲话真是太深刻了,觉得简直就是对我讲的。我在大学学习期间,在教授的指导下,曾经在国家级的报刊杂志上发表过几篇文章,获得过南开大学优秀毕业生的称号。老师和同学们都以为,我一定会沿着学术研究的道路走下去,一定会有所成就。可是,我却没有坚持下来,二十多年过去了,结果一事无成,真是愧对恩师、愧对母校、愧对同学。同学们替我惋惜,说学术界少了一位知名教授。我承认,社会上确实多了一个庸人。

通过这次活动,我也是十分感慨。首先是感慨流年似水,光阴如梭,时间过得真是太快了。大学毕业之时,我们都是二十左右的年轻人,踌躇满志,风华正茂。转眼25年过去了,大部分人已经近知天命之年,我自己已经成了年过半百的老人。其次是感慨岁月之无情,生命之短暂。我的大学同学,已经有3位英年早逝,永远离开了我们。我的毕业论老师等好几位老师,也与世长辞,再也见不到他们的英容笑貌。再次是感慨世事之难料。当初一些并不看好的同学,现在成就卓著;当初发展良好的一些同学,反倒平平庸庸。以前老夫子似的学究同学,竟然带来一位不到三十岁的女友;当年爱得死去活来的同班恋人,也在多年婚姻生活后分道扬镳。

开始筹备这次聚会的时候,我的心里并没有底。担心组织得不好,同学们不来会后悔,来了更后悔。实际效果却是出人意料的好,许多同学是25年来第一次见面,激动的心情可想而知。活动虽然时间短了一点,大家还是感到十分满意,相约毕业30周年再见。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017