注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

我们这代人  

2008-10-07 15:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这代人

,星期二

有幸上了百度空间“年代记忆之1950-1969”榜首,就想借这个话题发表一点感想。

严格讲来,从1950到1969,不是一代人,跨度稍微有点大。不过,建国初的二十年,又是个很特殊的时期,有很多相同点。恢复高考后的前三届大学生,年龄跨度确实有从五十年代初到六十年代初的。我的大学同学年龄最大的是1952年出生,最小的是1964年出生,十二生肖正好相差一轮。我研究生的同学有一位比我还大一轮,是1944年出生的。这些事情在现在看来,简直不可思议,当时却是见怪不怪了。

记得小时候写作文,文章开头总喜欢写上一句套子话:“我们生在新中国,长在红旗下”。与我们上一年代的人相比,我们是幸运的,毕竟是生长在一个和平年代,没有经历日寇的铁蹄,也没有遭遇国共内战的炮火。每当我看到过去的战争片,包括去年的《集结号》,看到那种惨烈的场面,全身就起鸡皮疙瘩,暗自庆幸没有出生在那样的年代。

我们长身体的时候,经历了三年自然灾害的考验。不过那时我年纪还小,至多只是营养不良而已。那时候,精神层面上还是很富有的。英雄辈出,学雷锋,学王杰,学欧阳海。一本《雷锋日记》,一本《欧阳海之歌》,不知道读过多少遍。学习他们,助人为乐,做好人好事不留名。我们这代人,富于牺牲精神,富于组织纪律性,富于艰苦朴素的本色,富于尊重长辈的优良传统。

在我们长知识的时候,经历了文化大革命的浩劫。那是一个疯狂的时期,人妖颠倒,是非混淆。年龄稍长的,当了红卫兵小将,成了政治斗争的玩物和牺牲品。年龄稍小的,在知识的荒漠中营养不良。幸运一些的,赶上了恢复高考的未班车。我们这代人,富于自学能力,富于忍辱负重,富于独立思考,富于政治上的成熟。

在我们工作的时候,赶上了改革开放的大好时光。百废待兴,知识断层,人才断档,给我们这代人提供了施展才华的舞台和机会。现在,活跃在社会政治、经济、文化、科技、教育等各个领域中的领军人物,都出自我们这个年代。不过,毕竟我们这代人先天不足,又有着十分矛盾的两面性格。既想创新又相对恋旧,既想改革又相对保守,既想有所突破又深受传统观念的束缚和制约。

我们这代人,已经慢慢变老。希望还是在70后、80后、90后、甚至跨世纪的接班人了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017