注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

漫谈选择  

2008-10-08 12:49:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈选择

,星期三

选择其实是一个很大的话题。达尔文进化论的一个重要结论:“物竞天择,适者生存”。从生物进化的角度来看,确实如此。不可一世的恐龙早就灭绝了,山大王华南虎也快从地球上消失。那些苍蝇蚊子臭虫倒是越来越多。不是强者生存,而是适者生存。物种能否生存,不是以自己的意志为转移,而是自然规律使然,是上天的选择。

人作为一个个体,也无疑摆脱不了自然的规律。应该说,从本质上来讲,每个人智力的差异是微不足道的。马克思有一句名言:哲学家和搬运夫的区别,比起家犬和猎犬的区别要小得多。家犬永远不可能成为猎犬,搬运夫则完全可以成为哲学家。李瑞环年轻时不过是位小木匠,不是也写出了大部头的《学哲学用哲学》吗?一点不比哲学家差。

我们在选择社会的角色,社会也在选择我们。如果我们选择的角色正是适合自己上演的角色,是社会需要的角色,就会如鱼得水,就会飞黄腾达。反之,如果我们选择的角色是不适合自己上演的角色,就会很蹩足,就会暗淡失色。

当然,选择是太难了。我三十岁才研究生毕业,也没有做出适合自己人生发展的正确选择。人贵有自知之明。可是,大部分人都没有。反而是当局者迷,旁观者清。

我们不能消极地等待社会来选择自己,而是应该积极地去选择自己的角色。不少怀才不遇的人总是抱怨生不逢时,其实不然。过几年回头来看,每个年代都出亿万富翁,都出高官,都出科学家,都出明星大腕。人的一生机会均等,都会有很多机遇。有的人抓住了机会,就成功了;有的人错失良机,只留下许多遗憾。

一个人一辈子的重大选择和绝佳良机其实只有那么几次,转瞬即逝。机会不会等人的,有心人必须不断充实自己。机会来了,你已经准备好了,就不会错过机会。我一直认为,学校里没有不好的专业,自己喜欢的专业就是好专业;社会上也没有不好的职业,适合自己的职业就是好职业。有一句话说得好:三十六行,行行出状元。

还有一句话说:人挪活,树挪死。讲的就是选择,却不一定对。有的人是干一行,怨一行,挪多少次都没有用。因为每个行业、每种职业都各有利弊,都要付出才有收获。反而,就象我的老师说的那样,你如果选择了自己的事业,把它做到极致,做到登峰造极,就会对社会有所贡献。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017