注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

谈谈坚持  

2009-01-02 22:56:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈坚持[原创]

,星期五

这两天偶尔在电视上看到李咏主持的“咏乐会”,他请了一些成功人士到中央台做嘉宾谈成功经验。元旦的嘉宾是俞敏洪,今天的嘉宾是成龙。听了他们谈话,确实有“听君一席话,胜读十年书”的感觉,很受启发。

俞敏洪从办英语补习班,提着浆糊桶到电线杆贴小广告,到现在把新东方办成一个知名品牌的上市公司,成为亿万富翁。他的成功大家都看到了,其中的艰辛却只有他自己知道。打问他的成功之道,他给出的答案是“坚持”二字。

成龙从一个一天挣5个港币的跑龙套武打演员,到一个年收入过亿元的国际知名演艺巨星。在他的成功路上,所受到的磨难也非常人所能承受。问及他的成功感言,真是英雄所见略同,居然也是“坚持”二字。

坚持是一种良好的品质,也可以说是一把通往成功之门的钥匙。在前进路上,每个人都会有很多次成功的机遇。伴随着机遇的,又总会有各种各样的艰难险阻。而且往往越是千载难逢的机遇,伴随的越是许多似乎难以逾越的障碍。一些有着坚强毅力的“愚公”,迎难而上,咬紧牙关,坚持下来了,不畏艰险,勇于攀登,终于登上的成功的顶点,可以领略到无限风光,成为众人瞩目的传奇英雄。众多有着聪明才干的“智叟”,遇到困难,坚持不下来,识时务者为俊杰,败下阵来,绕道而行。结果只能望峰兴叹,与成功无缘。

一个美好而明确的目标,是坚持的原动力。成龙说,他一天挣5个港币的时候,目标是要做一名武术指导。有了这个目标,他就做一个有心人,每天不是躲在影棚里睡大觉,而是偷偷地看武术指导如何工作,如何设计动作,如何与演员沟通。功夫不负有心人,他坚持这样做,终于成功了。

盲目的坚持也是不可取的。俞敏洪讲的一句话我很赞同,他说:“有时候是退一步海阔天空,进一步峰回路转,就怕原地踏步”。并不是所有的退都代表退缩,如果前面是死胡同,是万丈深渊,当然一定要退。有的人没有演艺天分,不适合当演员,他非要去做明星梦,那一定会失望的;有的人不适合经商,却非要做发财梦,也一定不会成功。原地踏步貌似坚持,却决不是真正意义上的坚持。成功的事业其实很象一座金字塔,越接近塔顶,位置越少,能爬上去的人也就越少。很多人不得不在原地踏步,等待机会的垂临。这时候仍然需要不断的进步,尽管是同一平台的进步,也许可以峰回路转,取得挤到上一层的机会。这时候决不能消极地原地踏步,逆水行舟,不进则退,做一天和尚撞一天钟似地原地踏步,很有可能被挤到塔的更下一层。

写博客是不是也是一样的道理?有不少博友文字很好,可是写过一段时间,不能坚持下来,就放弃了,十分可惜。可能若干年后,某些坚持下来的草根写手,写出十分精彩的博客,取得成功。当然,我们更多的人写博客,并没有多少功利的成份,并不是为了名利。至少,坚持下来的博友,能够把人生的一些经历和感受,用文字固定下来,与博友分享,这本身不就是一份收获吗?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017