注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

“女人都是瞎子,男人都是聋子”,家里就太平了?  

2009-01-09 12:52:00|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“女人都是瞎子,男人都是聋子”,家里就太平了?[原创]

,星期五

现在有一个说法:家庭矛盾的主要原因是女人见什么说什么,唠叨个没完;男人又最烦女人唠叨,吵起来也就没完没了;如果“女人都是瞎子,男人都是聋子”,这家里就太平了。

我不同意这种看法,一个瞎子,一个聋子,再加上两个都是哑子,形同陌路,是没有矛盾了。不过,在这种家庭氛围中生活,谁又会感到幸福呢?

女人心细眼亮没有错,关键是看到的什么。在谈恋爱的时候,女人瞎吗?当然没有!不过,她们看到的都是男人的优点,男人抽烟是新潮,男人喝酒是有派,男人不拘小节是帅呆,男人说话满口脏字是酷毙,男人挥金如土是大方,男人无所事事是爱情至上,如此等等,都是些浪漫无比的美好事情,当然看什么都顺眼了。

男人不爱听女人唠叨,关键是女人唠叨些什么。谈恋爱的时候,男人聋吗?当然不聋!不过,女人唠叨的都是些情意绵绵的东西,什么亲爱的,什么我爱你,什么好幸福,什么心肝宝贝,什么海誓山盟,什么海枯石烂,什么永不分离,如此等等。这些话哪能个男人都会百听不厌,哪里还会生出烦恼呢!

婚后女人的眼里,往往看到的都是男人的毛病,什么不注意卫生,脏不兮兮的;什么不修边幅,邋遢死了;什么烟头到处扔,臭袜子到处脱,书本到处放,加上什么家务活也不会干,挣钱不如别人多,如此等等。总之,满眼脏、乱、差,处处不顺眼。

婚后女人说出来的话多是祈使句、命令句、感叹句,多是指摘、批评、抱怨,这样的话,哪个男人会爱听呢?

如果男人对这样的女人百依百顺,不管听到什么话都装聋作哑,会是什么结果呢?一定是培养出一个唯唯喏喏、谨小慎微、看人眼色行事的窝囊废。

如果所幸某个男人的棱角没有被磨平,事业成功了、有钱了、或者有权有势了,女人还在那里唠叨:你只是顾自己的事业,不管我了,怎么男人一结婚就变了,如此等等。这个男人不移情别恋,不找情人,不找第三者才奇怪了。

前几天在网友那里看到一篇文章:说“婚姻也需要经营”,讲到要时刻自省的四句话:(1)对待家人像对待朋友,对待朋友像对待家人;(2)夫妻双方谁也不欠谁,所以要懂得对配偶的付出表示感激;(3)不要把对方当傻子;(4)不要拿伴侣的“短”比别人的“长”。我觉得很有道理。如果妻子和丈夫永远把对方看作恋爱时的朋友,尽量看对方的优点,尽量夸对方的优点,就不会产生许多矛盾。十分遗憾的是,不管男人女人,结婚以后都是更加注意经营自己的事业,却不大注意经营对自己来说比事业更加重要的婚姻了。试想,即使你再成功,却没有一个真正爱你的人去分享,那又有什么意义呢?

我的妻子也喜欢唠叨,有时我就对她讲,我并不是反对你讲话,而是反对你老拿一些鸡毛蒜皮的小事指摘我,你对你的朋友和同事能这么挑剔吗?试想,儿子是你养的,还烦你指摘他呢,还会逆反呢;丈夫和你是平等的,是成年人,你老在后面指摘,谁能受得了呢?好孩子是夸出来的,好丈夫是也夸出来的,怎么不明白这个道理呢?

“婚姻也需要经营”一文为婚姻历程画了一幅地图,从东到西,依次为五个阶段:(1)激情燃烧的岁月——爱让两个人在旅途中战无不胜;(2)进入茫然,不知何去何从,没有路标显示,更不知道身边的配偶在想什么、说什么;(3)路必须要走下去,但是两个人开始争执起来,都认为只有对方改变了,才有好日子过;(4)也许对方根本还会被自己改变,索性发出最后通牒:如果你改变不了,就跟着我走吧;(5)两个人终于习惯了对方,此时已经走过了地图上的大部分地区,彼此心中的路标越来越明确,到了心照不宣的境地,彼此更加默契。

的确,绝大多数人都在重复着这幅地图的路线。不过,我认为不是一条直线,而是一个圆圈。人们在用尽几乎一生的时间,兜了很大一个圈后,才回到最初恋爱的起点。因为很多人是直到退休以后,才开始重新经营爱情,才体会到相濡以沫的珍贵。如果在经营事业的同时,也用心经营一下爱情,是不是会更加好一些呢?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017