注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

吃水果不削皮行吗?  

2009-11-14 20:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃水果不削皮行吗?

,星期六

很多人吃水果不爱削皮,美其名曰“水果皮含有丰富的营养”,我知道其实是犯懒。

我们家那口子吃水果就不爱削皮,用水冲洗干净了,放在果盘里,拿起来就啃。我吃水果却一定是要削皮的,那口子还会说些风凉话:水果皮维生素含量很高,削它干嘛呀?真是穷讲究。

前些天到梨园去搞了一次采摘,终于摘掉了我那顶穷讲究的帽子。

京郊这些年建起了很多果园,房山一带的万亩梨园就有好几个。记得春天的时候,和朋友去看过梨花,还写过一篇《赏梨花》的文章。秋天到了,就想去采摘些新鲜的梨。这是上个月的事情了,当时岳父母还在北京,是带他们一起去的。梨园很大,周围搭了些看梨的棚子,老乡们摘的梨放在筐里。可以自己到梨园里采摘,也可以买现成的。

我们到梨园里走了一圈,见到满地都是烂梨,树上也有很多烂梨。问老乡这是怎么回事?

老乡说:果树太爱招虫子了,虫吃后梨就要烂掉。梨树挂果后,我们每隔10天左右就要喷一次农药。有时赶上买了假农药,喷了也不管事,梨就成片被虫吃掉了。

我又问老乡,那些掉下来的烂梨怎么处理呢?

老乡说,很便宜的价格卖给果品加工厂,他们买去后削掉烂了的部分,然后做成鲜果汁、果酱和果脯。

看到和听到这些后,我们采摘的兴趣也没有了。胡乱买了些老乡采好的梨,就败兴而归了。

回家的路上,我问妻子:这种挂果后每10天就要打一次农药的梨,上面不知残留了多少农药,你还敢不削皮就吃了吗?她不得不说:看来必须削皮了。其实,即使削皮,农药的渗透力很强,可能也不能解决农药残留的问题。

以前曾经听说老家一些农民在水稻抽穗后打剧毒农药,水稻收割后晒在场上,鸡吃后竟然被毒死了。后来稻谷加工成大米,有一家农人吃后也中毒了,因抢救及时才没有死亡。

果树的农药可能毒性要低一些,不过能杀死害虫的农药毒性也不会太小。据说果树都爱生虫,都要打农药。那么,我们还能吃到无农药残留的水果吗?而且那些包装十分精美的鲜果汁、果酱和果脯,如果是用烂掉的水果加工而成的,你还敢潇潇洒洒地享用吗?食品安全,看来还是任重而道远啊!

老乡看梨的棚子吃水果不削皮行吗? - 50知天命 - 50知天命的博客

梨树吃水果不削皮行吗? - 50知天命 - 50知天命的博客

梨树下满地都是烂梨吃水果不削皮行吗? - 50知天命 - 50知天命的博客

梨树上还有些没有掉下的烂梨吃水果不削皮行吗? - 50知天命 - 50知天命的博客

这些烂梨可能要送到果品加工厂吃水果不削皮行吗? - 50知天命 - 50知天命的博客

吃水果不削皮行吗? - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017