注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

爱情——就是选择一棵最大最好的麦穗[50知天命原创,仍在修改,请勿转载]  

2009-11-20 09:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情——就是选择一棵最大最好的麦穗[50知天命原创,仍在修改,请勿转载]

,星期五

谈到爱情,最通俗、最形象、最富哲理的当属古希腊哲学家柏拉图老师苏格拉底演绎的一则经典故事:柏拉图请教老师苏格拉底什么是爱情?苏格拉底让柏拉图到一块麦田走一遭,不许回头,在途中要摘一棵最大最好的麦穗,不过只可以摘一次。柏拉图觉得这很容易,满怀信心地出去,却空手而归。原来,柏拉图在麦田里挑花了眼,看见一株不错的,却不知是不是最大最好的,总下不了手,当发现已经走到尽头时,才发觉这里的麦穗远不如前面的好,结果一无所获。苏格拉底告诉柏拉图:这就是爱情!

也就是说,爱情并不是多么神圣的一种东西,而只不过是一个“挑麦穗”的过程。一些人可能有很好的“麦穗命”,轻而易举地找到了那棵在自己眼里最大最好的麦穗;一些运气不佳或者太过挑剔的人,可能会陷入挑不到最大最好“麦穗”的怪圈。

在进入婚姻围城之前,大家都有权利跑到那片没有收割的爱之“麦田”,去精心选择属于自己的那棵最大最好的“麦穗”。可是,越是精心挑选,就会发现越是不能满意。这棵“麦穗”可能很大,可是却有些麦粒不太饱满。等见到下一棵不错的“麦穗”,却发现某些方面还不如自己曾经抛弃过的某一棵,于是忍痛割爱,再扔掉这棵赌一把去挑选新的“麦穗”。可怜那片爱之“处女地”被糟蹋得不成样子,一地“麦穗”,满目疮痍。留下的是一个令人困惑的怪圈:剩下很多“麦穗”,却有很多人还没有挑到“麦穗”。

形成“怪圈”的原因:一是因为采摘爱之“麦穗”,不是一厢情愿的事情,不可以信手拈来。需要借助一种特殊的工具,就是“丘比特”之箭。同时,还要具备眼急手快高超的射箭本领。你看中一棵不错的“麦穗”,只在那里望穗兴叹:好穗!好穗!却并不敢去射,正犹豫之际,可能已然被别人捷足先射了。或者你虽然十分果敢,却技不如人,一箭射将过去,不能一矢中的,也是没有收获的。

原因之二是人的理想化和攀比心理作祟。本来射下一棵又大又好的麦穗,待拿到手中端详一番。突然发现有一个麦粒长得不太饱满,或者发现几个麦粒长得不太整齐,或者发现还不如先前射下的某棵麦穗的颜色好看,不是理想中最大最好的完美麦穗。特别是人类还有些攀比心理,发现自己的发小闰蜜同学同事人等手中那棵麦穗比自己的好,就咽不下这口气,于是一定要按照人家的标准去选,于是把很多已经到手而且相当不错的麦穗给放弃了。

原因之三是性情冲动。由于没有顺着去拿麦穗,不小心被麦芒(麦穗上针尖状的东西)扎了一下,感觉好疼!和所有的凡人都有个性一样,所有的麦穗都是有麦芒的,只要顺着麦芒去拿是不会被扎的,可一般的人并不会检讨自己拿的方式不对,却只怪麦穗不好,于是也随手抛弃了。

原因之四是还有些客观的原因。按照爱的游戏规则,采摘爱之“麦穗”,是不能走回头路的。越往麦田深处走去,发现经过一轮轮的采摘,剩下的好麦穗越来越少,没被射中的麦穗成了稀缺资源,不得不弯腰去拾那些被别人舍弃的麦穗。如果坚守“宁缺勿滥”的信条,可能就会一无所获了。

原因之五是还有些潜规则。比如,男性可以到比自己小几个年龄段的麦田里去选择麦穗,选择余地很大,而且不乏又大又好的麦穗;女性却只能到比自己大几个年龄段的麦田里去挑选麦穗,虽然可能有几棵“钻石王老五”之类的麦穗,却太少太少;剩下那些麦穗实在不敢恭维,特别是按照男性要比女性强的潜规则,真是太难太难了。有些实在不想在这里浪费功夫的女性朋友,只好跑到国外的麦田里去选择自己那棵最大最好的麦穗了。

其实,选择到麦穗的朋友,谁也不敢说自己选到的那棵就是最大最好的麦穗。只不过情人眼里出“好麦穗”,知足常乐而已。如果不幸情人的眼睛犯了毛病,“好麦穗”就变成了“坏麦穗”,就会出陈世美,就会有第三者。有些意志不太坚定的情人就会不惜一切代价冲出围城,到爱之麦田里做重新选择。不过,即使重新选择一万次,也仍然是要失望的。因为世界上没有最好,只有更好。最好的是:珍惜选择到的那棵麦穗,给他(她)充足爱的养份,使他(她)变得更大、更好。

本文尚不成熟,仍在修改之中,请朋友们提出宝贵意见。谢谢!

爱情——就是选择一棵最大最好的麦穗[50知天命原创,仍在修改,请勿转载] - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017