注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

如何解决乘坐出租车遗失物品的问题?  

2009-11-08 10:50:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何解决乘坐出租车遗失物品的问题?

,星期日

开车时经常听交通台的节目,也经常会听到这样的寻物启事:本人从某地乘坐出租车到某地下车,不慎将某某重要物品遗忘在车上,请拾到的司机和乘客与本人联系(电话:……),失主必有重谢,云云。

遗忘的还往往都是特别重的东西:文件、护照、房产证、户口簿,越重要的文件越敢丢;什么行李包、密码箱、高档手机、手提电脑,越贵重的物品越敢遗忘。还有一次听到一则寻物启示,一位粗心的妈妈竟把女儿结婚马上要用的婚纱落在了车里,真不知有多么着急了!我也很替他们着急,也很纳闷这些人怎么能这样大意。

不重要的东西落在出租车里的应该更多,只不过是觉得没有必要去登寻物启示,自认倒霉罢了。上周我和两位同事在天津乘出租车,下车时我下意识地看了一下我的座位,在座位靠近门的地方,有一块手表。就拾起交给司机,让他交给失物招领的地方。

其实,坐车忘记拿东西的事情,很多人可能都经历过。我自己开车时经常打完手机就随手放在旁边,下车经常忘记拿走。在自己的车上倒不担心会丢,却常常很恼火自己,怎么这么不长记性!

我这个人喜欢胡思乱想:既然乘坐出租车丢东西是特别容易发生的事情,可不可以采取什么措施让这种事情尽量少发生一些呢?

昨天我和妻子在车上讨论这个问题,我说可不可以从行业规范上给出租车司机提一条要求:乘客下车必须提醒乘客带好随身物品,特别是乘客在车的后备箱放了物品的,乘客下车时司机应该主动打开后备箱帮助乘客取下物品,如果是醉酒状态的乘客,更要特别关照。妻子笑话我太理想化,这样给司机增加义务,连出租车管理公司也不会同意的。

我坚持自己的意见。因为司机提醒乘客,就象说“你好”、“再见”一样,可以成为一种行业规范用语,只是“张口之劳”的事情,并没有增加出租司机多少负担。而只要出租司机给予必要的提醒,我相信即使再粗心的乘客也会想起自己的物品,不会轻易遗忘在车上了。

妻子有点强词夺理地说:很多出租车停车时,会自动打出一张车票,车载录音机同时会提示乘客:请按计价器上的金额付款,带好随身携带的物品。不还是照样有人遗忘物品吗?

我说,问题出在这里:恰恰是很多出租车司机为了逃避少得可怜的一点税款,尽量不给乘客出租车票。有些乘客觉得自己反正不能报销,也没有养成要出租车票的习惯。这样,出租车上的自动语音提示系统就不会开启,这东西形同虚设,司机再不口头提示,就会造成乘客遗忘物品了。而且更为要命的是,如果有出租车票,即使有物品落下了,也可以通过出租车票的号码迅速查到自己乘坐的那辆出租车,找回物品;如果没有出租车票,就根本无法再找到自己乘坐的那辆出租车了。如果出租司机也没有发现你的遗忘物品,下一位乘客发现后可能顺手牵羊给拿走了,再想找回自己遗忘的物品就比登天还难了。

中国人很强调“不在其位,不谋其政”。可是,那些在位的人却“占个茅坑不拉屎”。在位的人都有专车接送,在出租车上遗忘物品受损失的还不都是普通老百姓。普通老百姓的事情,不闹出人命来是不会有人重视的,即使经常发生,即使很容易解决,也不会有人去管的。

象我们这样人微言轻的人,没有掌握制定政策的生杀大权,而且既不是人大代表,也不是政协委员,连发言的权利也是没有的。只有在博客里发表点个人看法,这种文章甚至连百度也会不屑一顾,他们也是对那些花边比较感兴趣。

不过我想啊,也许凑巧哪位管事的官人或者官人的身边人看到我的文章,觉得有些道理,竟按照去做,岂不是可以造福人类了。看看,说着说着就不靠谱了,还是理想化!

如何解决乘坐出租车遗失物品的问题? - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017