注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

谈谈杨元元的自杀  

2009-12-12 17:23:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈杨元元的自杀

,星期六

上海海事大学一名叫杨元元的女研究生自杀身亡,据说是为了向学校申请一间给母亲暂住的蜗居。心头有一种痛,也憋了一些话,不吐不快。

先看一看杨元元的履历:2002年7月毕业于武汉大学商学院经济学专业,2002年8月-2004年8月在武汉现代英语培训中心担任英语讲师,2004年9月到2005年9月在武汉泰康人寿保险公司担任客户代表,2005年9月到2009年9月这4年的时间,她换过多份工作,到杂志社打工,做过小买卖,用微薄的收来养活自己和母亲,2009年9月考取上海海事大学国际法专业硕士研究生,准备再与命运做一次拼博。而且,她把自己的母亲带到上海一起生活。从这份履历看,杨元元应该是个聪明、善良、孝顺、勤劳、要强的女孩。

带着妈妈上学,应该是一种美德。可是,在消费高得惊人的大都市上海,一个靠每月几百元助学金生活的穷学生,既要租房,又要吃饭,哪里能够承受得了?于是,她想让学校借给她母亲一间蜗居和给她母亲找一份工作。当然,这是再好不过的了。当然,学校没有满足她的要求。于是,她绝望了,用两条毛巾系在卫生间的水龙头上,结束了自己30岁的年轻生命。

学校没有借一间蜗居给杨元元的母亲住,也没有给她母亲安排工作,这是不是太过于冷漠无情?从而,是不是要对杨元元的自杀负责任?我认为,如果不是从感情用事出发,不应该得出这样的结论。学校是个教学单位,而不是福利机构,不可能承担这种义务。家庭困难的学生要带家长来,让学校借房子住和安排工作;家庭条件好的学生家长,可能因为孩子从小娇生惯养,需要有人陪读,也希望学校安排个住处来照顾孩子。那让学校怎么办?即使在美国这样标榜人道主义的国家,也是不可能这样做的。

杨元元的孝心是令人肃然起敬的,就是有点勉为其难。如果你的母亲身患重病,完全不能生活自理了,带母亲上学就是一种义举,再难也要做。看样子她母亲好象不是,听说只是家里搞拆迁了,拆迁也应该有过渡房住呀。即使没有过渡房,在老家的租房费用和生活费用也应该比上海低很多;而且要找工作做,在老家也是可以的;如果因为母亲孤独,还可以劝她再找一个老伴。如果你有条件尽孝了,不去赡养寡母,那是不可以的。现在的情况不是这样,30岁了,自己的个人问题还没有解决,带着个妈妈,又要上学,又要谋身,又没有这个能力,最后连自信心都没有了,弃老母而自杀。老母伤心欲绝,更加无助。我认为这就走向了反面,又是大不孝了。

杨元元很聪明,学到了不少知识,却对“知识改变命运”产生了怀疑,其实也是进入了一个误区。她自己也意识到:“为什么没有报考师范院校呢?那些当初成绩没有自己好的同学,师范学校毕业后在上海教书,收入很高”。就是说,自己选择专业出了问题。你学的知识不适合你去谋生,这种知识就不是知识,而只是一些符号了。应该说,她后来又选择了上国际法专业的研究生,如果毕业后做个律师,完全是可以改变自己命运的。可是她却没有坚持下来,半途而废了。

现在,不少年轻人有杨元元相同的想法。上了大学,就觉得应该改变了命运,从此衣食无忧,过上理想的生活。否则,就认为社会不公,就产生绝望的心理。这种想法是很天真的。

人往高处走,水往低处流,这是自然规律。可是,一定要量力而行,顺势而行。一滴水如果一定要往没有水流的高处飘,就会被抛到河岸上,很快就会被蒸发掉。运气好的,攀上一个象蜗居里的“大秘书”,可能改变了命运;不愿意以牺牲人格尊严为代价的,又幻想轻而易举过上有尊严的生活,则可能会以牺牲生命作为代价。因为你没有背景,没有后台,没有经济实力,又没有特殊的才能,就等着社会给你象那些有背景、有后台、有实力、有能力的人一样的好工作,好生活,这只能是一种幻想。幻想破灭之后,不是沉沦,就是死亡。

人在哪能里其实都是在谋生活,必须面对现实。我有几个大学同学在美国学习和工作过,有的人还在美国定居了。他们都说自己有过在饭馆端盘子打工的经历。饭馆老板给的钱很少,全靠自己对客人笑脸相迎,服务周到,客人再给点小费。他们说,在饭馆端过盘子的人,不会找不到工作,不会失业,更不会自杀。因为这种又脏又累又低等的工作都做过了,还有什么工作不能做呢?怎么会找不到工作呢?即使被这个老板辞了,再找个工作也不会难。有这种端盘子的经历,这种罪都受过的人,也决不会自杀!

我希望现在正在奋斗中的年轻人,要从杨元元的死得出些正面的教训,对自己的理想有一个清醒的认识。千万不要怨天尤人,千万不要自暴自弃。美好的生活只能凭自己的双手去创造。谁说你们生不逢时?比起生活在半封建半殖民地的先辈,比起生活在那些还在自我残杀的中东国家的人们,你们生在一个太平盛世。哪一年不在诞生亿万富翁,哪一年不在产生优秀人才。不看别的,就看你那些同事、同学、同乡、发小,是不是很多人也开始脱颖而出,是不是很多人已经开始富了起来?都是生活在同一片蓝天下,他们就是在别人满腹牢骚的时候埋头苦干,才用自己的行动改变了自已的命运。

谈谈杨元元的自杀 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017