注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

聊聊“宋思明现象”和官员腐败问题  

2009-12-14 13:03:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊聊“宋思明现象”和官员腐败问题

是,星期一

周末去了一趟石家庄,晚上几位大学同学到我住的酒店聊天,谈到了“宋思明现象”和官员腐败问题。都是“知天命”上下年龄的人了,对很多问题看法比较一致,随便聊天没有什么顾忌,也比较直白和深入。我想,写出来和朋友们分享。

关于“宋思明现象”。大秘书无所不能,在河北早就有过一位极典型的人物,就是被称为“河北第一秘”的李真。此人1962年出生,中专学历,28岁当副省长秘书,31岁当省委书记秘书,32岁就当上省委办公厅副主任,35岁起兼任省国税局长,还成为国家税务局和河北省的双料后备干部。真可谓平步青云,春风得意。据说该大秘书红极一时那阵子,真可以说无所不能。连副省长、副书记都要让他三分。为什么会出现这样的怪现象,关键还是体制问题。一把手的权力太大,缺乏民主决策机制,也缺乏有效的监督机制。从干部职务的任免,到各种项目的审批,以及财政资金的使用,这些关系到人财物的东西,都可以一个人说了算。对于官员的任免,让你上你就能上,让你下就必下;对于工程项目,让你做你就能做,不让你做就做不成;对于财政资金,给你用你就能用,不给你用你就用不着。于是,顺我者昌,逆我者亡。大秘书虽然没有决策权,却可以通过各种手段影响领导,至少成事不足,败事有余。如果谁得罪了大秘书,他不断在一把手老板那里吹风讲你的坏话,你就吃不了兜着走,谁敢冒天下之大不韪惹大秘书不高兴呢?这就是为什么宋思明一类的人多么会办事,多么有能力的真实原因所在。

关于官员腐败问题,也是事出有因。竞选一个村长要花几十万元,那么要当乡长、县长、市长、或者更高级的官员,就要层层加码。光有政绩没有后台的干部是上不去的。有一个做高官的爹妈,当然就没有障碍了,自然有人会来拍马屁,抬轿子。没有根基的干部,就要找靠山。靠什么找呢?是不是做出政绩来就行了?当然不是!有人说,干一百件好事,不如陪领导干一件坏事。坏事无非就是两件:一是搞钱,二是搞女人。搞钱就是送,几十万元、几百万元现金往你面前一放,很少有人抵挡得住这种诱惑的。只要拿了一次钱,你就被拴住了。搞女人更简单,先到高档酒楼把你灌得晕晕乎乎,再带到歌厅、洗浴中心之类的色情场所。找来那些风情万种的妓女,让你半推半就上一次床。只要你就范,就不怕你不再替别人说话办事。你乖乖地替人说话办事,人家也不会忘记了你,继续给你送钱,继续给你提供女人,保管满足你的各种需求,把你伺候得舒舒服服。官员一旦被别人搞定,要么同流合污,成为利益共同体。要么身败名裂,甚至坐牢和掉脑袋。这就是为什么领导不出事则矣,出事就是贪污受贿和生活作风腐败。

有一位在纪检部门工作同学说,我成天和问题干部打交道,很了解那些腐败干部的心理。他们其实活得也不踏实,有的甚至如坐针毡。有些人开始并不坏,也很有水平和能力,也做过一些好事。可是,一旦被人拉下水,就成了一种依附关系,成了一个干坏事的利益共同体,就很难回头了。虽然腐败成风,被抓到的只是少数。可是,一旦被抓到,就是百分之百的多数了。所以,不要有从众心理和侥幸心理。清清白白做官,明明白白做事,堂堂正正做人,才是一条光明正道。

聊聊“宋思明现象”和官员腐败问题 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017