注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

怎么看待没有感情的婚姻?  

2009-12-01 17:28:00|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么看待没有感情的婚姻?[50知天命原创]

,星期二

博友123ben给我留言,问怎么看待没有感情的婚姻?

我觉得这个问题太大,一两句话说不清楚,承诺写一篇文章来回答。真到要写的时候,却觉得很难下手。不过,一诺千金,再难写也要兑现自己的承诺。

从哪能里说起呢?我认为怎么看待没有感情的婚姻,问题的关键是如何理解爱情或者感情的含义。有一种理解认为,爱情就是等着对方给自己爱,认为女孩子就是应该被人宠着和爱着;或者认为一个成功的男人背后一定要有一位无私奉献的女性,等着女人去做出牺牲。否则,就会指摘对方如何不关心自己,如何变得薄情寡意。一句话,都是觉得自己委屈,都是觉得对方给自己的爱或者感情太少。这种理解是错误的,结局一定会演变成没有感情的婚姻。

另一种理解认为爱情就是付出,作为男人,就是要为自己的女人撑起一片蓝天,让女人遮风避雨;作为女人,就是要为自己的男人营造一个平静的港湾,让男人休养生息。在他们的爱情词典里没有指摘,只有给予和感恩。这样,付出的越多,或者说播种的越多,耕耘的越细,收获的也就越多。我认为这就是爱情守恒定律。

爱情保鲜的成功婚姻都是相同的,就是心里总想着对方,尽可能为对方多做些付出,感情就会越来越深。夫妻双方相互理解、相互支持、相互信任,共同获得事业成功的可能性也可能更大。

感情出问题的婚姻千差万别,关键是对感情的理解上出了偏差。我认为人有趋利避害的本能,或者说人的本性是自私的,这与爱情要求的无私本性是冲突的。如果不能克服自己自私的本性,想要获得无私的爱情,只能是缘木求鱼。

一些人结婚以后,谁也不愿意考虑那些柴米油盐的生活琐事,首先考虑的是不能亏待了自己。家务事尽量让对方多干点,享受的事情自己尽量多得点。甚至有些家长也教孩子,别惯着你们那一位,要尽量让对方多做些付出,生怕自己的孩子吃了亏。据说有的年轻夫妇都不愿意刷碗,就买很多一次性的碗,用完扔掉算了。或者干脆不开火,天天去吃饭馆。

或者有的女人胜利了,在家里树立了权威,买菜、做饭、刷碗、搞卫生、修家电,大事小事都让丈夫去学,让丈夫去干,把个可怜的丈夫支配得团团转,丈夫也倒老实听话。结果怎么样呢?训练出个一事无成的家庭主男,她又开始抱怨丈夫怎么无能、怎么不成器。有什么用呢?自食其果吧!

或者有的男人胜利了,当上了甩手掌柜,家庭成了旅馆,老婆洗衣、做饭、看孩子、搞卫生全都承包了,成了一个全职保姆,慢慢发现妻子成了黄脸婆,没有了共同语言,就去另觅新欢。

感情基础再好的的婚姻,如果不象恋爱时那样精心培养和巩固感情,都是一定要出问题的。结婚前看到对方都是优点,都是极力讨对方欢心,都愿意为对方付出,都讲对方喜欢听的话;结婚后看到对方都是缺点,都希望对方来哄自己开心,都希望对方来为自己付出,都是抱怨和指摘对方。这样的话,不是吵吵闹闹一辈子,就是实在过不下去而劳燕分飞。

不少人曲解恩格斯“没有爱情的婚姻是不道德的”这句话,夫妻闹起了矛盾,抬出这句话来,为自己离婚找一个冠冕堂皇的理由。我认为,恩格斯的本意应该是抨击封建时代那种包办婚姻、买卖婚姻,男女双方根本没有感情基础,父母之命,媒妁之言,就结婚了,这种婚姻的确是不道德的。

可是,现在的年轻人,都是自由恋爱,甚至爱得你死我活,棒打鸳鸯都打不散。一个非他不嫁,一个非她不娶,家长逼急了,私奔出去自己租个房子住了。这能说是没有爱情的婚姻吗?可是,这样好的婚姻基础,离婚率却非常高。如果这样的人总是强调没有感情的婚姻如何痛苦,我认为应该首先反思一下自己,为什么结婚前有感情而结婚后就没有了感情?是不是结婚后自己付出的太少,要求又的过多呢?如果一定要追求浪漫的婚姻,自己首先就要浪漫起来,多做些无私的付出。如果自己懒得浪漫了,那就凑合着维持一辈子这种没有感情的婚姻吧,生活中大部分人不都是这样过来的吗?

以上就是我的答案,不知道有没有些道理,供123ben跑朋友参考吧。

怎么看待没有感情的婚姻? - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017