注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

牛年的三把火  

2009-02-11 18:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛年的三把火

,星期三

燃放烟花爆竹,本是一件增添节日欢乐气氛的好事情。可是,乐极生悲,各地相继出现了不少重大安全事故,最著名的当属以下三把火:

第一把火:,福建省长乐市的“拉丁”酒吧,一群年轻人开生日聚会,居然在室内的桌面上燃放烟花,引燃天花板酿成火灾,造成15人死亡,22人受伤。

第二把火:,杭州市石桥路198号的花都园艺市场因一摊主燃放“开门炮”引发大火,烧毁了72间摊位,有57户商户受损。

第三把火:,中央电视台新址园区在建中的附属文化中心工地发生火灾,这把火最为了得,消防队调动27个中队、85辆消防车、595名消防官兵扑救7个多小时,一位营职消防官员以身殉职,另有6位消防战士负伤,造成的财产损失目前还难以估量。

这三把火首先突出反映了人们安全意识的淡薄。特别是那群生日聚会的年轻人,怎么能想得出要在室内燃放烟花。据悉,2008年9月20日,广东省深圳市龙岗区“舞王”俱乐部发生特大火灾,造成43人死亡,88人受伤,也是由于在舞台上燃放烟火所致。已有前车之鉴,他们为何还拿自己年轻的生命来开如此大的玩笑。

其次,也突出反映了富裕起来的人们盲目攀比。杭州花都园艺市场的大火,就是源于市场开市大家图个吉利要放开门炮。小摊贩们就竞相攀比谁放的炮大,谁放的响,结果购买到比较危险的劣质大烟花,施放过程中又忙中出错,将烟花角度改变,直接放到商铺中,引燃摊位内存放的保温材料、橡塑泡沫、玻璃棉等可燃物而引发火灾事故。

再次,还突出反映了一些人们的法制观念不强。《北京市烟花爆竹安全管理规定》明确规定:“不符合本市公布的规格和品种的烟花爆竹,禁止销售、储存、携带、燃放”。可是,中央电视台新址的施工单位,却公然违反规定,从非正当渠道购买明令禁止私自燃放的A类礼花弹。据说这种礼花弹是奥运会等重大活动中由专业人员才能施放的,他们却雇佣一些非专业人士施放,结果酿成大祸。

最后,也是最重要的一点,有关部门监管不力。前些年每年都有生产烟花爆竹的企业发生爆炸,造成人员伤亡、财产损失的报道,有关部门狠抓了几年,近几年此类事故就明显减少。燃放烟花爆竹,则从禁放到限放,要么管得太严,要么放得太松。如果有关部门把燃放烟花爆竹的注意事项宣传得明白一点,如果把容易发生事故的情况估计得全面一点,如果把安全隐患清理得彻底一点,如果把一些法规的实施抓得紧一点,就可能减少灾害的发生。

有关部门总是报喜不报忧,出了事情怕影响形象总是想办法捂,也是没有引起人们对燃放烟花爆竹安全问题高度重视的重要原因。如据北京市烟花办统计,除夕至初九期间,北京全市因燃放烟花爆竹致伤481人,引发火情103起。为什么不能及时报道?如果发生一起就报道一起,用血淋淋的事实去教育群众注意燃放烟花爆竹的安全,群众的安全意识就会增强,就可能减少事故的发生。

希望有关部门能够吸取惨痛的教训,让类似的火不要再烧,让无辜人们的血不要再流,让国家和人民的财产不要再付之一炬。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017